Epox EP-MF4-J3

Уважаемые, подскажите где копать: мать стартует но не заводиться, напряжения питания в норме, на индикаторе светиться FF, видимых проблем нет, ничего особо не греется, температура радиатора чипа нормальная, слегка теплый. Перестала заводиться после установки в pci слот какой-то левой сетевой карты. Неужели вылетел nf4 ?

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя Max

"Кварц Y1 работает."

Это часовой кварц? Если нет, то часовой надо проверить.

Да, это часовой кварц

Добавлю своей статистики. Попала ко мне в руки аналогичная плата. Причем неисправность проявлялась достаточно странно - без процессора включалась, с процессором тут же вырубалась. Если отключить доппитание, но оставить процессор, то на встроенной посткарте нули. С доппитанием и с процессором встроенная посткарта не работала вообще (оказалось, она питается от ресета, есть ресет - есть и индикация пост-кодов, молодцы эпоксовцы!)

Проблема решилась прогревом моста. Без вентилятора ему тяжко.

Прошиваю микросхемы типа "спи в кроватке"!!!

А стабилизаторы типа 1117 проверяли!? Или я что то пропустил. У меня такие были платы в ремонте 2 штуки. В 1 так и не разобрался во 2 глючил стабилизатор на мосту.

Ммм, даже как-то не задумывался. Я обычно если вижу плату на nForce4 с пассивным охлаждением моста, то сразу пропаиваю мост. Пока еще не подводило ни разу.:)

Щас сижу на этой самой плате, работает до сих пор сутками. С вентилятором на мосту, конечно же.

Вообще, настоящая плата для ремонтника! По всей плате раскиданы тестпойнты для проверки ключевых напряжений, удобно, да и BIOSо-писатели поразвлекались на славу - на встроенный индикатор выводится температура процессора. Только странно, что POST-карта от BVG на ней одни нули показывает.

Прошиваю микросхемы типа "спи в кроватке"!!!

Аватар пользователя icbook

Drontgtn писал(-а):
да и BIOSо-писатели поразвлекались на славу - на встроенный индикатор выводится температура процессора.

Поищите на этом сайте, как такое делается. Это даже не развлечение...

Читать то читал. Но другие так не делают.

Больше интересно другое - почему

Цитата:
POST-карта от BVG на ней одни нули показывает.


Если интересно - вот файл биоса.

Прошиваю микросхемы типа "спи в кроватке"!!!

вот только вчера отдал свою мамку в ремонт надеюсь сделают....
не знал что такіе проблемы могут вознікнуть FF на індікаторе ,,, все как опісано выше,,,
я как понял необходімо купіть куллер еслі все будет ок

Аватар пользователя R_Soft

Offtopic конечно, но раз уж затронули ещё раз тему невывода ПОСТ кодов на Эпоксах, хотелось бы прояснить некоторые моменты.

Drontgtn писал(-а):
Больше интересно другое - почему
Цитата:
POST-карта от BVG на ней одни нули показывает.

Вот и мне интересно. Посткоды честно выводятся BIOSом в диагностический порт 0x80 и порт 0x1080 (по скудной информации, характерный для логики ATI RS300/RS350), но внешняя ПОСТ карта их "не видит". Попутно набрел на сайт фирмы Akom, где был найден дэйташит на "AK2001 POST LED Display Driver" akom.com.tw/files/ а именно akom.com.tw/files/AK2001%20datasheet.pdf который (якобы) используется в Эпоксовских платах.

Но, ещё момент... почему в одном случае посткод выводится только в порт 0x80 а в другом в оба порта? Пример из вышеприведенного BIOSа:

Самый первый ПОСТ код

IDA писал(-а):

seg000:E1C2 mov al, 0F1h ; 'ё'
seg000:E1C4 out 80h, al

Далее

IDA писал(-а):

seg000:E3D3 mov al, 0C0h ; '└'
seg000:E3D5 mov dx, 1080h
seg000:E3D8 out dx, al
seg000:E3D9 out 80h, al
.........
seg000:E548 mov al, 0C1h ; '┴'

seg000:E54A mov dx, 1080h
seg000:E54D out dx, al
seg000:E54E out 80h, al
..........
seg000:E6EB mov al, 0Ch
seg000:E6ED mov dx, 1080h
seg000:E6F0 out dx, al
seg000:E6F1 out 80h, al
.........
seg000:E70F mov al, 0C3h ; '├'
seg000:E711 mov dx, 1080h
seg000:E714 out dx, al
seg000:E715 out 80h, al

Потом опять только в 0x80

IDA писал(-а):

seg000:E767 mov al, 0F8h ; '°'
seg000:E769 out 80h, al
seg000:E76B
seg000:E76B loc_E76B
seg000:E76B jmp short loc_E76B

? Может быть дело в том, что AK2001 использует LPC интерфейс, а вывод в диагностические порты 0x80 & 0x1080 через шину PCI запрещен?

Партизан подпольной луны aka (R)soft

Только что поэкспериментировал.

При отключении опции P80 Onboard LED - посткарта от BVG заработала, но, естественно, не работает встроенная.

Зато если при этом включить Show CPU Temp in POST - температура показывается на встроенной, но BVG-шная так и показывает FF.

Прошиваю микросхемы типа "спи в кроватке"!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей