Добрый вечер всем.
Попалась вот такая загадочная материнка. Суть проблемы:
Заводится только с 8-и чиповой планкой памяти DDR2-533 и только в первом (ближнем к процессору) слоте DDR.
С 16-и чиповой планкой DDR2-667 - не заводится вообще (пост EE, циклический Reset). То же самое с планкой DDR2-533 во втором слоте. При отсутствии памяти - пост D4 и пищит как положено.
Напряжение питания памяти в слоте (64-ый контакт) 1,9 В, напряжение Vref (1-ый контакт) - 0,94 В, напряжение V_SPD (238-ой контакт) - 3,27 В. Фото, кусок схемы (может недорисовал полностью?) и осцилограммы Vdd и Vref ниже (цена деления - 50 милливольт на 1 микросекунду - 1МГц). Хотелось бы услышать ваши комментарии.
P.S. Другой памяти, к сожалению нет, только эти 2-е планки...
Дома щас две таких еще лежит, посмотрю вечером осциллографом, что там на памяти делается.
Прозвонил резисторные сборки - все звонятся (47Ω как и положено).
Потыкал осциллографом в разъем на предмет считывания инфы из SPD - в обоих слотах при ресете мелькает и клок и опрос SPD, т.е. чипсет инфу из SPD получает.
Вскрыл сокет проца, просмотрел весь с лупой - все контакты одинаковые и блестящие, как новый пятак.
"Нич-чего не понимаю!" (с) Колобки
P.S. Жду чудо девайс из китая: http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Desktop-DDR2-DDR3-Memory-RAM-Slot-Tester-with-LED-DDR2-DDR3-Slot-Tester-for/606592944.html
Может он мне хоть чем-то поможет.
Судя по осцилограмме, кондеры в норме (пульсации питания памяти не более 25-30мВ).
На продавливание не реагирует... И почему только один слот?
На встроенном видео - жуткие артефакты.
На внешней PCI видюхе - все нормально (оно и понятно). Определяет объем верно - 1.5Gb, иногда позволяет зайти в биос. Реже - походить по нему. Через некоторое время - висяк. Но на ресет реагирует.
Ну, значит туда ей и дорога...P.S. Т.к. терять стало нечего, пропаял еще раз, теперь уже с покачиванием на шарах. Все вернулось на круги своя...
Т.е. север получается ни при чем... :-\ Остается сокет? Кстати, Socket AM2+ производства Lotes, страдают ли они отвалом?
P.P.S. Моя писанина со стороны, наверное, выглядит забавно... Чел разговаривает сам с собой... :D
И как, кстати, вы пропаивали (на чем)? Если есть хорошие возможности для пропаивания, можно и сокет попробовать пропаять, вероятней, что при проблемах с памятью оттуда могут ноги расти. Но это только если хорошие возможности есть. Для меня на данном этапе это неосуществимая задача...
Одну из своих плат я уже пристроил, но одна рабочая еще осталась, если что - весь внимание.