Добрый день. Попал ко мне БП Chieftec CFT-560-A12S, симптомы следующие:
1) Не включался, пищала дежурка.
2) Кулер БП был застопорен так, что рукой с трудом прокрутить можно.
Поскольку БП собран на известной ШИМ и схема была, заменил конденсаторы С3 1х50В и еще рядом с ним 47х50в. Писк пропал, БП включился. Дежурка показала +5,15В, PS_ON 3В. Но выявились такие моменты:
а) Защита БП не работает
б) БП включается не с первого раза.
Подскажите как решить проблему? Спасибо.
PS. Опередили)
Эта микросхема является стабилизатором напряжения, а необходим стабилитрон, который защитит микросхему ШИМ от превышения напряжения её питания свыше максимального. Если нет одного можно составить из 2-х по 9 вольт или 3-х на 6 вольт, а в принципе ШИМ будет работать и без него. Только вопрос долго ли?
Я в курсе. Только вот Вы не объяснили, почему вместо диода нельзя поставить последовательно с нагрузкой (а не параллельно нагрузке, как стоял стабилитрон) 317-ую. По-моему так вполне допустимо.
Ну возьмите 2-3 стабилитрона на меньшее напряжение последовательно, - получите 1 на нужное напряжение.
А насчет нельзя... Можно, конечно, особенно если больше нечем заняться.
На ней падение слишком большое. И она сама жрет много. Надо дежурку грузить. Лучше всего работает когда стабилитрон включен в базе транзистора,который отпирается оптроном.
Спасибо за экономию моего времени :)
Ну нет у меня стабилитронов. Нужно какой-то эквивалент придумывать. Диапазон тока стабилизации также ведь важен.
А если 431 поставить или ток 100мА слишком мал?
А на счет LM317, помимо нее есть стабилизаторы с фиксированным напряжением, например LM7815, я их удачно использовал если выходит из строя транс дежурки, а перематывать не умел нормально. Были в наличии трансы от других БП с напряжением на этой нужной обмотке более 30В, LM7815 работает хорошо. Идея подсмотрена у Thermaltake старых - там она по заводу стоит на этой же позиции. Потом научился перематывать и от колхоза с размещением и изолированием микросхемы отказался.