Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 24 ноября 2005
Блок проработал немного и однажды не запустился вообще, хотя на дежурке 4.95В, на PS-ON - 4.85В. Оказалось что дело в ключевых 2SC2625. У одного один p-n переход был в обрыве (если так про них можно сказать), у второго изменил сопротивление (при проверке в режиме диода). Поставил новые - при включении тумблера сзади раздался мощный взрыв :) Вылетел предохранитель и поврежден корпус одного из новых транзисторов, хотя сам меряется как целый. Нашел где-то здесь похожую ситуацию с ссылкой на monitor.espec.ws.

Подскажите: 1. Могут ли быть транзисторы с заводским браком? 2. Из-за КЗ во вторичных цепях трансформатора они могли взорваться? 3. Встречался еще кто с такой ситуацией, если да - как решилось?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Apple

20 лет 3 месяца назад

Разброс + пальцы... :roll:

Продают всякое... :roll:

:!: межвитковое - между витками, межобмоточное - между обмотками. :!:

Lenchik

20 лет 3 месяца назад

Обязательно нужно нижний транзистор заменить, если верхний горит. Бывает такое что на месте он меряется как исправный а под напругой открывается сам по себе. Еще можно кондер проверить бымажный такой красный, обычно 0.5 микрофарада, одним концом подсоединен к средней точке электролитов, вторым к силовому трансу. Хотя маловероятно, но всякое бывает. А лампочек килограмм не нужно. Нужна всего одна, самая обычная, какая у тебя в люстре для освещения ввернута. При пробое она просто загорится и ничего взрыватся не будет. Были случаи при неисправности цепей стабилизации однотактных преобразователей лампочка загоралась а силовой транзистор оставался жив, так что экономия на деталях получится.

sh2cer

20 лет 2 месяца назад

Потому что это запирающие резики и если они в обрыве то транзисторы получаются сразу открытыми !

Ronnie

20 лет 2 месяца назад

Похоже я здесь самый тугой :)

sh2cer
Я просто не совсем хорошо в теории разбираюсь...
Так они целые. Может быть такое что под напряжением изменяют сопротивление в меньшую сторону?

Apple
межвитковое - между витками, межобмоточное - между обмотками

Логично, см. строку №1 поста :)

Lenchik
Понял! Наверное разницы нету подключать лампочку вместо предохранителя или оставить предохранитель на месте, а лампочку включить в разрыв сетевого провода?
БЫмажный кондер имеет емкость 2,2 мкФ, в остальных БП, имеющихся в качестве источника деталей стоит с маркировкой ... 105, предполагаю 1 мкФ. Стоит менять, если емкость ниже в 2 раза?

Lenchik

20 лет 2 месяца назад

Не нужно ничего менять. Производители поставили какой надо. Его емкость тем больше, чем мощнее блок питания и ниже частота преобразователя.

Ronnie

20 лет 2 месяца назад

Lenchik
Учел Ваши советы.

В общем заменил диоды HER207 и PR1003 на все те-же 207-ые. Неважно, будут помощнее в базовой цепи стоять...Заменил сразу 2 (и взорвавшийся и целый - нижний по схеме) 2SC2625 на новые. Ну и на всякий случай кондер на 2200пФ 1КВ - не понравился он мне внешне :) Хотя понимаю что внешне конденсаторы трудно диагностировать.
Включал через лампочку, дейтвительно вспыхнула и погасла :idea:
Lenchik полгода жизни спас.
В общем пока работает на неплохой нагрузке, напряжения 5,06В, 11,67В, 3,21В.

Всем спасибо за участие! Мож правда еще придется тему продолжить, пока пускай работает.

Lenchik

20 лет 2 месяца назад

Кондер то наверное демферный был, параллельно обмотке. Он высоковольные выбросы на коллекторах гасит. Без него транзисторы и должны гореть.

Ronnie

20 лет 2 месяца назад

Lenchik
Честно признаюсь, не знаю чем отличается демферный от НЕдемферного...это вообще по роли или по конструкции имеется ввиду?

Да, стоит параллельно обмотке последовательно с мощным резистором 47 Ом.

Lenchik

20 лет 2 месяца назад

По назначению. Вместе с тем самым резистором он и гасил высоковольтные импульсы образующиеся на коллекторах транзисторов в момент их закрытия за счет эдс самоиндукции силового трансформатора.

Ronnie

20 лет 2 месяца назад

В общем до сих пор работает на стенде, т.е. почти по 8-9 часов в день и нормально, думаю можно считать ремонт удачным...

как тему то закрыть или прибить не знаю...админам/модераторам на Ваше усмотрение

Зачем прибивать - пусть живёт. Аpple