Автор: olegor , 23 апреля 2012
Доброго времени. Прошу помощи в ремонте и в определении выгоревших элементов БП Hiper M650, выгорели элементы APFC

маркировка на плате AD-1T8 Rev:01
предохранитель сетевой - сгорел
вх емкость (TEAPO) 390мкф х 420В цела
мост GBU 1006 - 2а из 4ех диодов пробиты
на радиаторе в высоковольтной части 4 транзистора - все мертвы
2шт P25NM50N и
2шт 21N50C3 в параллель
диод STTH 15R06D звонится как целый
трансформатор силовой - 211DF8ERL399ROK, прозвонить не успел
дежурка на м/с TOP265EG - состояние не известно
супервизор-PS223
взорвавшаяся м/с шим (корпус SSOP 10 ног) распаяна со стороны пайки на осн плате в горячей части
Визуально еще подгорел номный резистор рядом с треснувшим диодом HER308G
Предистория жизни и смерти бп мне не известна, но глобальность разрушений впечатляет.
Фото привожу ниже, желтыми стрелками указаны элементы , маркировку и номинал которых невозможно опознать из за повреждений. Может у кого есть в ремонте такой или аналогичный блоки? Помогите опознать указанные элементы. Схожие платы имеют БП Hiper M700/ K700
В холодной части визуальных жертв не выявлено. Да и не до нее пока.
Буду признателен за любую помощь.

http://s019.radikal.ru/i637/1204/0c/c6c9eef1ac6d.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1204/4e/1567e1f4a32c.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1204/40/ecc4c327be59.jpg
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

compaund

11 лет 6 месяцев назад

Aleksey_56 со своими pbss4350t pbss5350t ввёл в заблуждение сообщество. В большинстве блоков применяются MMBT2222A и MMBT2907A, реже MMBT4401, MMBT4403. Не является исключением и этот блок, в нём установлены KTN2222A (ZG) и KTN2907A (ZD) производства корейской фирмы КЕС. Поэтому смело ставте с маркировкой 1P и 2F. Первые часто встречаются на материнских платах. Маломощные диоды в сигнальных цепях обычно 4148.
При пробое ключей проверяйте ещё диоды, первый включен между стоками транзисторов, второй между истоком транзистора в верхнем плече и землёй.

Евгений НСК (не проверено)

11 лет 6 месяцев назад

Точно! Теперь разглядел подстертую верхнюю строчку. Всего их три на стеклянном корпусе диода. 41 48 bl - полная маркировка похоже. Ножки подрезаны и впаян как SMD на контактные площадки. Спасибо, большое! Так бы не разглядел. А ключи всё-таки можно меньше 200 Вт, если по току и напруге подходят? Больно дорогие для экспериментов - 120-150 рублей штука(тот же 21nm50).

11 лет 6 месяцев назад

В целом у меня похожая ситуация. Что удивило, так это при полной аналогичности плат - отсутсвие 25NM50 и соответсвующих шести мелких транзисторов. Блок у меня M650. Выгорели Q8, 10, 11 (ZD, ZC). Q12 - полевик 21N50С3 и диод 4148 рядом. Второй мощный полевик вроде жив. Также R10, 42. Q17 - n2222a. Мощные R2 и D4. Вроде все. Есть подозрение на СМ, шибко уж все рядом погорело, как в представленом случае. Транс не наю как прозвонить, над в схеме ковыряться, чтоб понять где какие обмотки.

Aleksey_56

11 лет 6 месяцев назад

[OFF]А если вы посмотрите даташит на те что давал я, так там даже написано что у них тоже SMD marking ZC и ZD соответственно... Сравните те что дали Вы и те что давал я, разница огромна! У Ваших ток 200mA у моих 3А...[/OFF]
[OFF]Дал ссылки для наглядности, что одинаковая маркировка не всегда означает одинаковые параметры[/OFF] :-)
[OFF]со своими pbss4350t pbss5350t ввёл в заблуждение сообщество. В большинстве блоков применяются MMBT2222A и MMBT2907A.........[/OFF]
[OFF]В большинстве - да, но PBSS4350T (ZC*) и PBSS5350T(ZD*) тоже применяются, специально выяснял когда делал БП Inwinn Commander 1200W II (собственно в нём впервые и столкнулся с подобной маркировкой). [/OFF]

compaund

11 лет 6 месяцев назад

Aleksey_56, ничего не имею против PBSS4350T и PBSS5350T.

11 лет 6 месяцев назад

Заменил все детали. Осталась CM6806X. В Новосибирске в магазинах нет таких.... Кто где заказывал? А без неё можно пробовать, что-то проверить?

11 лет 6 месяцев назад

Нет, фиг. Нашел еще ZD1 выгоревший в короткое. три полоски зеленый-красный-красный. По ходу и ТОР265ЕG тоже кердык, он к ней как раз прицеплен был. Как стабилитрон опознать по полоскам? Заранее спасибо!

PavTS

10 лет 11 месяцев назад

Подбери стабилитрон, исходя из даташита на деталь к которой он прицеплен.
R2, какой номинал? У меня вышибло R2, полоски остались, но по ним не могу определить какой номинал 5 полос корич, серый, серебр, золот, зеленый. Сколько это? ни один калькулятор не считает.

Устное предупреждение за дублирование сообщений.
maco

makarog

10 лет 11 месяцев назад

Подбери стабилитрон, исходя из даташита на деталь к которой он прицеплен.

PavTS, может я что-то не понимаю, но стабилитрон прикреплен к проводникам печатной платы:lol:, но даже если на это не обращать внимание, не могли бы вы уточнить - на какой параметр детали обращать внимание при выборе "прикрепленного" стабилитрона?:lol:
P.S. по поводу резистора - есть вероятность неправильного определения цвета или начала конца :lol:

compaund

10 лет 11 месяцев назад

PavTS, сопротивление резистора 0,18 Ом.
Напряжение стабилизации стабилитрона для автора темы 15В.