Автор: morfei , 9 июня 2014
Приветствую,

Пациент БП FSP ATX-450PNR

После включения и пару минут работы выключается, последующие включения ничего не дают(включается и сразу выключается). Помогает только повторное выключение из сети.

История: после пару лет службы вздулись 2 кондера по 10v 1000мф(как понимаю возле дежурки), на фото обвел. Заменил, включил под нагрузкой, проработал пару минут и выключился(тогда не обратил на это внимание). Поставил на комп, проработал пару дней нормально и начал вырубаться через пару минут после включения.

Пока только учусь, опыт в ремонте небольшой есть, помогите пожалуйста.

https://rom.by/files/img_33542.jpg
https://rom.by/files/img_33502.jpg
https://rom.by/files/img_33552.jpg
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Если задуматься, может я и не прав, постоянное нефильтрованное напряжение-это что-то среднее за один полупериод синусоиды, за счёт второго полупериода-как бы пульсирующее значение, тоже переменное напряжение. Ведь переменное напряжение не всегда синусоида. Вот только откуда 350 и 695 В намерить я не знаю?! У меня так не получалось.

UAM

11 лет 10 месяцев назад

александр губа, отключите кондеры и получится. Цифровики на пульсирующем напряжении показывают всякую фигню.
Правда, все может быть проще - батарейка в приборе "села".
Я пользуюсь советским стрелочным тестером, а цифровой держу для более точного измерения сопротивлений, емкости, иногда постоянных напряжений малых величин. Кроме того, ИМХО, полупроводники можно проверить досконально, особенно транзисторы, только стрелочным прибором.

morfei

11 лет 10 месяцев назад

кондеры 145 и 142 общее было 280. У меня нет белого провода на блоке. Кстати при работе что то посвистывает и хрустит. без нагрузки бп работает дольше, с нагрузкой почти сразу уходит в ребут.

p.s. у меня нет тестера другого тока "китай", просить не у кого, живу в глуши. Кстати вот как до этого замерял, только не смейтесь:)
https://rom.by/files/img_3366.jpg

UAM

11 лет 10 месяцев назад

Я стрелочник уже лет 15 с антресолей не доставал. Осциллограф + мультиметр.
IMHO, полупроводники лучше смотреть в рабочей схеме. А для прозвона и цифровика хватит.
morfei, замени кондеры 2,2мкф х50в в базах ключей.

PS На днях прикол был. Принесли ноутбучный БП. Кто-то заменил конденсаторы на выходе, но блок не запустился. Я нашел оборванную нулевку, блок начал стартовать, несколько секунд держать напругу, потом щелчок, провал напряжения на выходе до 12 вольт и уход в защиту. При этом все детали звонятся нормально.
Оказалось - новые кондеры на 10в вместо 25. При 19 их пробивает, а при 12 отпускает.
morfei, надо проверить резисторы шунтирующие конденсаторы(с выпайкой одного вывода)-разброс не больше 5%. Если не это, то попробовать поменять этих два больших конденсатора на другие аналогичные-для проверки можно 330,0х200. И, кстати, звук откуда, можно проверить дотрагиванием тонкой сухой деревянной палочкой, можно эбонитовой. Не из "дежурки" часом? И не пропадает ли звук(если таки из дежурки) если чем-то нагрузить "дежурку" до 2 А-внимательно.

morfei

11 лет 10 месяцев назад

у меня тоже на днях прикол, бензо-генератор словил переменку, сгорел AVR(регулятор напряжения) и обмотка. Обмотку сделали, регулятор был залит какой то черной фигней типа пластмассы,ей удалил сломал стабилитрон и 1 резистор. Все детали прозвонил и поставил не достающие, заменил кондер 24v 47mf на 50v, подобрал стабилитрон(увы послабее) и резистор. Включаю все работает, но обуглился родной резистор идущий до конденсатора. Опять все обзваниваю, все целое, меняю резюк но уже ничего не работает... Полная Ж..А получается.
https://rom.by/files/4444_0.jpg

morfei

11 лет 10 месяцев назад

ок, завтра проверюсь на работе и отпишусь.

ELan

11 лет 9 месяцев назад

После включения и пару минут работы выключается, последующие включения ничего не дают(включается и сразу выключается). Помогает только повторное выключение из сети.
История: после пару лет службы вздулись 2 кондера по 10v 1000мф(как понимаю возле дежурки), на фото обвел.....
Кстати при работе что то посвистывает и хрустит.

Пару дней назад точно с такими же симптомами умер БП в моем компе,которому уже 5 лет скоро(когда собирал,был с довольно неплохими параметрами)
На похрустывания я давно обратил внимание -думал,вентилятор какой-то умирает.Ан -нет!
ПО фоткам вижу,что плата почти такая,как в моем AOPEN БП,только у меня еще дроссель PFC пассивной впаян и прикручен на стенку БП. Так же вздулся один из конденсторов,обведенных вами на фотке. И еще один нашел - под платой, которая регулирует обороты вентилятора(прикручена винтом к радиатору),возле жгута выходных проводов.Советую проверить! И вообще просмотреть все на предмет вздутия.
После замены обоих БП запустился и работает пока(тьфу 3 раза!) Хруст исчез! /images/koloboks/good.gifСтоит программа мониторинга выходных напряжений -и до , и после поломки напряжения не изменялись...
Менять желательно на аналогичные(или с лучшими параметрами), известных фирм,и с температурным допуском до 105грС /images/koloboks/yes3.gif

Leviafan

11 лет 9 месяцев назад

Вообще-то если входные конденсаторы ловят переменку- это как раз те случаи, когда БП делает пых и из него валит белый дым.../images/koloboks/give_rose.gif
Мне как-то кажется, что входные не держат напругу... надо какие- нибуть, хоть слабенькие подкинуть.
Можно схему переделать на один-два полного напряжения, например 220uF 400V.