Уважаемое сообщество, помогите в решении следующей проблемы:
на руках имеется БП Enermax Liberty ELT720AWT-ECO. ШИМ на CM6800. Ключи 20N60 в больших корпусах TO-247.
Изначально блок был с пробитым полевиком в AFPC. После его замены и последующем подключении БП в сеть вылетел другой ключ в цепи AFPC. Так как в дальнейшем особого желания бездумно палить транзисторы не было, заменил ШИМ CM6800 и сгоревший транзистор.
Вместо сетевого предохранителя впаял лампу накаливания 220 Вольт мощностью 100 Ватт.
Имеем: при подключении БП к сети лампа один раз вспыхивает, что абсолютно нормально. Напряжение дежурки в норме. При запуске БП лампа горит на всю мощность. Вывод: транзисторные ключи полностью открыты или снова пробиты. Проблема может также крыться в ШИМ-контроллере.
Вопрос: вывод сделан правильный? Т. е., если вместо лампы снова впаять предохранитель, повторно выйдут из строя транзисторные ключи в AFPC? Или это какие-то особенности работы CM6800 при работе с лампой? Не хочется снова жечь дорогостоящие транзисторы.
Попытаюсь...
У меня сложилось впечатление та и у maco я так предполагаю тоже, что Вы как будто не видели внутренности не одного современного блока. Почему? Потому что у них есть дежурка и она вообще не касается линии +5В, так дежурка имеет микросхему, транс, это как минимум. На шильдику вообще то указывают предельную отдаваемую мощу дежурки, единственное, что у современных бп уже усиленная дежурка, тее держит около 30Вт, это по крайней мере я видел и держал лично в руках бп где 6А по дежурке он выдавал, но не каким боком там не задействована линия +5 и не чего там не переключается! Если это так было бы, то какой смысл тогда вообще дежурку делать допустим на 3А? На 0.5А хватило бы только для запуска материнки та и всё, если дальше что то там переключается и пашет от линии +5В.
Вот по этому мы и посчитали за бред, Ваше смс
Может и я не прав полностью, поправьте, но приближенно точно прав))
И можете снять SG6848, почистить от клея и снова поставить? В каких-то чифах он был токопроводящим.
Если вам сложно осознать вашу же фразу :D, то могу упростить вам задачу - в современных БП для настольных ПК нет коммутации контакта, имеющего наименование +5VSB, между дежурным источником и основным источником.
Эти "некоторые матплаты" давным давно считаются устаревшими :). В современных матплатах коммутация источников +5VSB и +5V является практически стандартом для многих потребителей, выпущены специализированные микросхемы :D. Хотя к БП это не имеет отношения :).[/OFF]
После впаивания назад все проблемы остались на том же месте.
Я не сторонник данного метода: если микросхема ушатана, значит менять однозначно! А то потом начнут вылазить нюансы в виде "при +22 градусах комнатной температуры работает, а при 23-х уже нет!"
Нагружаю следующим образом: на 12-ти вольтовую линию гружу две автомобильные лампочки 12V 21W. На 5-ти вольтовую линию одну автомобильную лампочку 12V 21W. Потом PS-On на землю.
Если дежурка никак и ни чем не нагружена, шансов запуститься нет никаких. Один раз лампы могут вспыхнуть и БП уходит в защиту. В другом случае могут возникнуть циклические перезапуски.
Как только дежурку нагружаю на лампочку 12V 21W, БП стартует без каких-либо проблем и работает. Эксперимент проведён 100500 раз!
Я думаю, это сделано, чтобы как можно сильнее снизить нагрузку на дежурку при работе компа.