Автор: sisoid , 5 октября 2009
Проблема, а вернее проблемы, таковы:
1)периодически во время работы компьютера ярко вспыхивает HDD led и система намертво виснет;
2)после выключения компьютера HDD led всегда остается гореть в половину яркости;
3)периодически жесткий диск не определяется и в процессе старта компьютер останавливается на этапе определение IDE устройств (HDD led при этом также вспыхивает и хард издает неприятные звуки).

Проблема точно не в жестком диске, так как было перепробовано несколько экземпляров, как PATA, так и SATA, которые на этой материнке вызывали проблемы, а на других работали нормально.

Внешний осмотр материнки не выявил никаких неисправных элементов. Перегрев был замечен только у Q32 (неподалеку от AGP-слота), но сопротивления между его контактами вроде нормальные.

В железе я почти не разбираюсь, но тестером и паяльником владею, так что буду очень рад возможной помощи. Спасибо за внимание.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

sisoid

16 лет 10 месяцев назад

В том смысле, что там, где в рабочем режиме +5В, в дежурке наблюдается +2.85В. Возможно, я немного криво выразился.

Max

16 лет 10 месяцев назад

В том смысле, что там, где в рабочем режиме +5В, в дежурке наблюдается +2.85В.

В рабочем режиме +5В, может наблюдаться на 5VDUAL, на 5VSB, я же пояснил красные провода с БП.[off]Извиняюсь, может вы дальтоник?[/off]
Тогда проверте что в дежурке по питанию USB.
Ну а PS/2 чего не пользуетесь, работает хоть?

sisoid

16 лет 10 месяцев назад

Max:

>Ну а PS/2 чего не пользуетесь, работает хоть?
Не пользуемся по причине отсутствия надлежащих девайсов. Разъемы рабочие (проблема с хардами впервые проявилась еще до перехода на USB). LPT, COM, и флопик также не используются. Стоит ли их проверять, и как? Те же вопросы относительно мульта.

И что все-таки за коммутатор, где мне его искать?

Насчет питания - я не дальтоник :-) На красном проводе относительно черного в рабочем режиме +5В, в дежурном +2.85В, на желтом +12B и +1.80В соответсвенно. Я так и не понял, поняли ли Вы меня, и если да, то о чем говорят эти номиналы напряжений?

Max

16 лет 10 месяцев назад

И что все-таки за коммутатор, где мне его искать?

Под последним PCI вроде вижу диод с транзистором, какие напряжения на их выводах в дежурке?

Еще в дежурном режиме проверте напряжения на затворах и базах транзисторов на плате, интересуют те, где будут напряжения, если они вообще будут.

Root

16 лет 10 месяцев назад

Лично я вижу два варианта:
- или косячит БП
- или косячит мать.
Я бы начал с БП все-таки. Попробовать бы заменить его на другой. Ведь по идее не только в матери может коммутация тогось, но и БП может быть "недовыключенным".
Насчет мамки Max все правильно толкует - от меня лично благодарность ему :-) /images/smiles/eusa_clap.gif

Erstmann (не проверено)

16 лет 10 месяцев назад

Вполне может быть, что дежурка в БП формируется основным каскадом, схема без отдельной дежурки, на основе старых AT блоков.
Т.е. в дежурном режиме БП работает процентов на 5 мощности.

Гадость и идиотизм редкие, но таких я видел несколько штук.

Max

16 лет 10 месяцев назад

- или косячит БП

У меня этот вариант сразу отпал, поверил автору на слово, может зря?
Когда проблема возникла впервые (пару лет назад), сразу подумал на БП, но его замена не помогла.

Root

16 лет 10 месяцев назад

[off]Max
значит - косячат ОБА БП :-)
Где автор? Куда его дели? Где мой пыточный инструментарий???? :-)[/off]

sisoid

16 лет 10 месяцев назад

Автор тут. С БП такая история - при первом возникновении проблемы заменил старый блок питания на новый Codegen. Я так понимаю, замена та еще :-) Но помимо этого пробовал еще и какой-то топовый БП, который одолжил у знакомого оверклокера. Проблема с хардами все равно наблюдалась. Так что как минимум проблема и в материнке тоже :-) В общем, постараюсь за недельку сменить БП (FSP подойдет?) и кондеры, а там посмотрим.

to Max: транзисторы обмерял. Только вот не смог найти мануала, с помощью которого смог бы отличить полевые от биполярных, ну и узнать, где у них базы, где затворы, ну и все остальное. Может подскажете что-нибудь, чтобы я сразу написал результаты в удобоваримом виде?

maco

16 лет 10 месяцев назад

не смог найти мануала, с помощью которого смог бы отличить полевые от биполярных, ну и узнать, где у них базы, а где затворы.
По маркировке это определяется наиболее надежно :).

Если есть сомнения по маркировке, то базу/затвор можно определить визуально по ширине дорожек - они обычно узкие по сравнению с дорожками от стока/коллектора или истока/эмиттера. Если интересуют силовые корпуса (типа To-263, TO-252, SOT-223, SOT-89, LFPAK, SO-8, SuperSO-8), то расположение выводов у них обычно стандартное, которое можно поглядеть в первой попавшейся документации или здесь, например.
Полевые или биполярные (если проблема с маркировкой/документацией) - прозвонка затвора/базы относительно остальных выводов, хотя в схеме не всегда можно получить адекватные результаты.