Автор: gs84 , 23 марта 2010
Здраствуйте!
Проблема следующая: попал БП со сгоревшими элементами во первичке. Вместо D304X поставил 13007. Резисторы в обвязке тоже погорели - заменил. Поменял и электролиты 2,2х50 (на всякий случай). БП запустился. Получились следующие напряжения: 3,3В, 5В, 10,8В. Отрицательные напряжения тоже занижены по полвольта. Электролиты на вых менял. подстроечник крутил - но при подъеме напряжения до 11,8 по 5-вольтам становится 5,5 В. Выпрямители тоже менял. Осциллографа нет, чтобы проследить 3528. Подскажите, пожалуйста, что еще смотреть.
Спасибо!
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

gs84

15 лет 11 месяцев назад

у меня для этих целей есть специальный жесткий диск, который я использую для ремонтов БП. мамки тоже есть, которые не жалко, но обычно жесткого диска мне хватает.

Luk69

15 лет 11 месяцев назад

Кстати, gs84, Вы бы хоть указали модель БП, что бы хоть как то ориентироваться в том, чего Вам(или Вашему БП) хватит или не хватит.
И вообще, предлагаю все темы называть моделью блока питания с проблемой которого обращаются за помощью. Так будет гораздо легче ориентироваться на форуме, а также дополнять темы вопросами именно по указанному БП, а не создавать массу "порожних" тем.

gs84

15 лет 11 месяцев назад

ATX-250GTF
Название темы изменил, спасибо Luk69.

doomnik

15 лет 11 месяцев назад

Вообще-то есть конкретные требования по оформлении темы https://rom.by/forum/Pravilo_sozdanija_novoj_temy_Chitat_vsem_objazatelno. Когда я спрашивал "Какие токи по каналам выдает Ваш блок?", я имел в виду паспортные данные - то что указано на шильдике. О том, что рекомендуется исполбзовать в качестве нагрузки для БП, читать здесь https://rom.by/forum/Variant_nagruzki_dlja_BP

gs84

15 лет 11 месяцев назад

пишу паспортные данные:
+3,3 - 14 А
+5 - 20 А
+12 -7,0 А
+5Vsb - 2 A
-5 - 0,3 А
-12 - 0,7 A

Еще одна вещь, при касании щупом прибора к 15 ноге (OVP 12V) микросхемы, БП отключается.
Опорные напряжения по 3,3 и 5 вольтам на 13 и 14 ногах меряются (не вырубается).

doomnik

15 лет 11 месяцев назад

Сразу - измерять напряжения на выводах микросхемы рекомендуется цифровым мультиметром, через подключенный к измерительному щупу (V), резистор 150кОм.
Далее, нагрузите +3,3V - 3,5A; +5V - 5A; +12V - 1,4A (ориентировочно, главное соблюсти соотношение). И тогда измерьте выходные напряжения, непосредственно на нагрузке.
Этот блок расчитан на основную нагрузку по +5V, и при нагрузке этого канала на +12V напряжение должно подняться.

gs84

15 лет 11 месяцев назад

с резистором 150к тоже вырубается.

Luk69

15 лет 11 месяцев назад

Наличие ШИМа 3528 говорит о не самом плохом происхождении Вашего БП. А если бы Вы указали и производителя, то можно было бы более точно охарактеризовать состояние пациента.
Подобную ситуацию я правил заменой выходного электролитического конденсатора большей ёмкости, и как раз в канале 12В. Ну и не стоит забывать, что при просадке напряжения под нагрузкой, в данном случае 12В-го канала до 10,8В допустимо.
А почему спросил о производителе, да просто 250Вт у FSP и те же 250Вт у NO NAME это как соотношение 5:3.. Ну и факт того, что Вашему БП уже лет 7, может говорить о солидном проседании всех элементов схемы... Да если ещё это и первый ремонт.

doomnik

15 лет 11 месяцев назад

Luk69, уже одна сторчка
+12 -7,0 А

говорит почти все о блоке. И от этого его не вылечить.
Ну и не стоит забывать, что при просадке напряжения под нагрузкой, в данном случае 12В-го канала до 10,8В допустимо.

Кто Вам такое сказал? Читайте ATX/ATX12V Power Supply Design Guide v2.2 https://rom.by/comment/157038

Luk69

15 лет 11 месяцев назад

Я же оговорился, что под нагрузкой. Тоесть, если его БП нагружен в соответствии с шильдиком, и -30% то на выходе он видит 10,8В, то это допустимо.