Автор: MaxAce , 19 апреля 2009
Доброго всем времени дня. Прошу совета у уважаемых форумчан.
Предыстория: попала ко мне видеокарта ASUS 6600GT 128MB AGP PCB P218 REV:1.00 (маркировка на стикере N6600GT/TVD/128M/A) со словами не работает. Устанавливаю в материнскую плату, подсоединяю доп.питание, запускаю. BIOS AWARD 6.00PG выдает звуковой сигнал длинный-2 коротких ( проблема с видеокартой ) и грузит операционную систему (слышен звук приветствия Windows). Замеры напряжений:
Vgpu=1.53V норма 1.45?
Vmem=2.05V память Samsung K4J55323QF-GC20 http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/K/4/J/5/K4J55323QF-GC20.shtml по datasheet норма 2.0±0.1V
переходной мост HSI 3.3V и 1.4V похоже на норму?.
Внимательно изучив форум, сделал вывод об отвале GPU, и решил прогреть. Т.к. видеокарта RoHS, грел с нижним подогревом ( газовая плита с толстым(15 мм) чугунным блином между конфоркой и видеокартой, на нем керамические бруски высотой 30-40 мм). Под чип залил спиртоканифоль, плавно и медленно прогрел, затем сверху аккуратно с расстояния в 5-7 см погрел строительным феном. Довел чип до плавания на шарах, аккуратно его пошевелил иголкой в горизонтальной плоскости. Немного так подержал (секунд 30) и выключил плиту. Накрыл карту сверху газетой, дал остыть, вымыл спиртоканифоль. Собрал стенд, включаю - все работает. Устанавливаю свежую Windows, ставлю драйвера на видеокарту, и получаю в диспетчере устройств 6600GT с восклицательным знаком и примечанием: запуск этого устройства невозможен(код 10). GPU-Z карту видит, правильно определяет тип 6600GT и объем памяти 128MB, вендора ASUS, но показывает текущую частоту чипа 0 Mhz (default 500 MHZ) и памяти 0 MHZ (default 900 Mhz). Nvflash позволяет сохранить BIOS командой nvflash -b r.rom, но после этого подвешивается с сообщением stack overflow error . На mvktech.net нашел другую версию BIOS http://www.mvktech.net/component/option,com_remository/Itemid,26/func,fileinfo/filecatid,1084/parent,category/ и попробовал прошить его командой nvflash -4 -5 -6 asus.rom. Прошивальщик ругнулся на не совпадение ID карты и повис.
Опыт ремонта у меня мал, поэтому вопрос - что делать с картой дальше?
Попробовал прогреть еще раз - без изменений. Греть 3 раз не очень хочется.
Я перегрел GPU или контакт восстановлен не полностью?
Надеюсь на помощь, заранее спасибо.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

MaxAce

16 лет 10 месяцев назад

Сегодня дошла очередь до самой платы. Аккуратно снял остатки шаров с контактных площадок, отмыл и увидел очень интересную картину: есть три пятака, которые заметно отличаются от остальных. В первом приближении такое впечатление, что их вообще нет. Если хорошо посмотреть под лупой, видно что они есть, но очень тусклые.
Есть вопрос: как правильно с ними поступить?
P.S. Есть фото, но качество плохое, снимал на телефон.
http://s50.radikal.ru/i129/0904/63/5605b05719d8.jpg

FEDYA7

16 лет 10 месяцев назад

Надо добиться, чтобы они тоже были блетящими как все остальные. Вообще это могла быть причина изначальная, т.е. отвал шаров именно от этих пятаков. У меня пару раз бывало поначалу, чип сниму, отреболю. Потом на плату глядь, а там 5-6 отораванных пятаков. А так крнечно респект за такие труды вручную, я еще ни разу без трафарета таких мастодонтов не катал.

remont

16 лет 10 месяцев назад

как правильно с ними поступить?

Ну если они есть, то залудить )))
А если их нет, то я например такой текстолит на з/ч пускаю, но восстановить впринципе можно, только это занятие подобно накатыванию шаров на проц вручную))) долго, нудно....

MaxAce

16 лет 10 месяцев назад

Жаль, но видеокарту я таки замучил. Это были оторванные пятаки, восстанавливать я их не умею.
Тему можно закрывать в виду моей криворукости.
Большое спасибо всем, кто откликнулся и помогал.