Автор: baralex78 , 22 февраля 2014
[left]Asus 5850. В процессе смены системы охлаждения (захотелось потише) сколол верхнюю (от PCI-e) вольтерру VT243WF. При включении не увиделась (комп запускается на встроенной видео, эту не видит). осмотрел - увидел скол вольтерры. Заказал. Заменил. Запустил. Вольтерра нагрелась, карту системы не увидела. Так как в BGA монтаже опыт небольшой и непостоянный, решил, что не получилось с припайкой. Сдул, заново. Вольтерра не греется, но и видео нет.
Начал мерять напряжения.
На гпу выходит то, что надо. Сейчас уже не помню, что-то около 0,98 или 1,06. Короче, смотрел по форуму - то самое.
Мерял на выходах сборки дросселей (как я понял - большая деталь CPL2-3 32CH09A).
На дросселях двух фаз питания памяти (вольтерру одной из которых сколол) напряжения нет.
Сопротивление:
снял дросселя питания памяти. На верхнем сопротивление в сторону нагрузки около 1,6 Ом. (сопротивление проводом мультиметра учел). В сторону вольтерры - КЗ - 0,1-0.0 Ом.
На соседней фазе: в сторону нагрузки - 0,1-0,3 Ом. В сторону вольтерры - 1,1 -1,2 Ом.
Мои мысли движуться в сторону того, что скол потянул за собой кряк цепи питания верхней (сколотой) вольтеры и кряк нагрузки другой фазы.
Прошу подтвердить или исправить мои выводы. Кой какой опыт в электротехнике имеется, но давнишний.
Какая нагрузка, то есть что питает, нижняя фаза питания с вольтеррой?
По обозначениям деталей. Сколотая (верхняя) вольтерра U800, несколотая (нижняя) - U700. В процессе сдувания и пайки назад, чистки и т.д. уже на обоих вольтеррах появились ну очень-очень маленькие сколы граней (под микроскопом были как лезвие стали с мелкими-мелкими зазубринами, именно по граням, а не поверхностям. На поверхности практически не заходят сколы). Критично это?[/left]
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
[OFF]Найду источник питания, попробую погреть память. Кстати внешний источник надо подключать.......[/OFF]

[OFF]Прежде, чем что то подключать, осмотрите внимательно плату в районе снимаемых дросселей и вольтерры, очень может быть, что просто, что то прилипло/припаялось/сдвинулось при манипуляциях с феном.[/OFF]
День добрый, приподниму тему. Карта SAPPHIRE RADEON HD5850.
Подскажите, пожалуйста, что конкретно питает линия, выделенная красным на фото? Пока дроссель был припаян, напряжение скакало от 0.1 до 0.3В. Приподнял, а там 12В. Что-то мне подсказывает что все, что он ранее питал было живо, пока не получило 12В, потом ушло в КЗ. Слева от дросселя сейчас КЗ. При этом остальные напряжения на плате в норме. К примеру на верхнем дросселе +1.5В(вероятно FBVDDQ), на нижнем строенном +1В (вероятно NWDD).

maco

6 лет назад

[OFF]
что конкретно питает линия, выделенная красным на фото?
Память, MVDDQ.

Пока дроссель был припаян, напряжение скакало от 0.1 до 0.3В. Приподнял, а там 12В.
Дык вполне логично - вы же механизм ООС разорвали :D.

К примеру на верхнем дросселе +1.5В(вероятно FBVDDQ)
Угу, память. Только MVDDC :).

на нижнем строенном +1В (вероятно NWDD).
1. NWDD - такое обозначение не используется. Разве что NVVDD, но это для nVidia :D.
2. В случае AMD - это VDDC.

Слева от дросселя сейчас КЗ.
Было бы неплохо указывать сопротивление КЗ в Омах, а также указывать используемый диапазон измерения, точность прибора в этом диапазоне и учет влияния щупов прибора на результаты измерений.

Что-то мне подсказывает что все, что он ранее питал было живо, пока не получило 12В, потом ушло в КЗ.
Было бы неплохо сначала понимать принципы работы импульсных преобразователей с цепями ООС, а уже потом строить предположения на более адекватных эвкспериментах :).[/OFF]
Да, пока ждал ответ покурил интернет и сам уже понял что подняв дроссель разорвал оос. Но ее наверное не восстановить на плате не впаяв дроссель обратно.

Сопротивление показывает 0.7 Ом, измерения провожу мультиметром DT-9908, единица измерения 0.1 Ом+/-1% в диапазоне 200 Ом.

Нашел схему включения данного импульсномго преобразователя и судя по сопротивлению с его выхода VDD на +12В КЗ нет.
Конденсаторы на выходе сдул уже на всякий случай. Сопротивление такое же - 0.7 Ом

maco

6 лет назад

[OFF]
Но ее наверное не восстановить на плате не впаяв дроссель обратно.
При очень сильном желании можно, но для этого придется допаивать к дросселю еще и выходные фильрующие конденсаторы, перерезать одну дорожку и соединить нужную ее часть с получившимся "выходом" преобразователя :D.

В остальном - GPU, память, конденсаторы возле GPU и памяти.[/OFF]
Прям следующий шаг напрашивается сам собой. Подать с лабораторника 1В ограничив ток амперами 3мя для начала и посмотреть что греется )) Остается дождаться когда китайский лабораторник приедет. )
Конденсаторы возле ГПУ в аттаче )))

maco

6 лет назад

[OFF]
Конденсаторы возле ГПУ в аттаче
Они вас чем-то смущают :)?[/OFF]
Да, прям и не знаю какой из них может коротить )

maco

6 лет назад

[OFF]Если хочется потратить время до прибытия ЛБП, то мультиметр в руки и тренируйтесь :D.
C1465 и C1466 - неплохие кандидаты для начала траты времени :).[/OFF]
Приехал лбп. Подаю 1В в точку со стороны нагрузки, где был припаян дроссель. Напряжение проседает до 0.7В и куда-то утекают аж 8А. При этом гпу и память холодные и вроде бы больше ничего не греется - всю плату излапал. Думаю, мелкий пробитый конденсатор просто сгорел бы при таком токе. Что-то я в растерянности...