1. обнаружил надпись 1.500 на корпусе проца. я всегда думал, что все тулики работают на 1.475 вольта. вопрос, думаю, понятен :)
2. при нагрузке скачет напруга. при прогоне burnp6 с 1.488 просаживается до 1.456 (показания cpu-z, разгон до 1540). читал про то, что что-то подобное и должно происходить. укладывается ли моя просадка в допустимый диапазон?
3. я уже писал про шумы на лайве при разгоне. недавно высказали мысль, что это как-то связано со встроенной звуковухой. что можете сказать на это?
4. замыкаю между собой vid0, 1 и 2. получаю 1.65 вольта. так?
вроде все. типа спасибо :)
ах, да. насколько реальны шумы на звуковухе из-за того, что она воткнута в расшаренный pci слот? (это который pci5, мамка - 6oxta)
Во-вторых, что означало мое "почти правильно" (вольный перевод из apple_rom) - Интел не придумал для Туалатинов никакого такого особого "динамического управления нагрузочными характеристиками", он просто нарисовал обычную кривую, известную ранее и без сей многомудрой компании, которой зачем-то проиллюстрировал то, что является следствием, а не причиной... :wink:
В третьих, я по прежнему считаю, что 0.032V для нагрузочного изменения многовато; кстати, про БП процессора, как возможную причину просадки напряжения, уже писал здесь rgt.
В четвертых - а что, есть серьезное намерение добиться устойчивой работы от старшего Туалерона на высокой FSB при стандартном Vcore? Лично мне это ни разу не удавалось; подними напругу на 0.05-0.1V и посмотри на "поведение" компа, я думаю, оно изменится...
Потом, многое зависит от модели матери и от чипсета вообще, а также от ядра ОС: "рекорды" у меня получались на ABIT BX133-RAID (i440BX), а, к примеру, на матери TIGA TI-810+S (i810) те же самые камни я заводил устойчиво максимум на 117MHz (как и в описываемом тобой случае), и только после смены ядра ОС на build 3790 (w2k3), тогда как build 2600 (wxp) после 112MHz нормально работать отказывался...
Если бы я сам не считал, что просадка очень велика, я бы не постил здесь сей вопрос :)
далее. на стандартной (и даже меньшей) напруге никто от него ничего и не пытается. опять же, не зря же я тут спрашивал про повышение. собираюсь сделать 1.65. ибо из 1.5 это проще всего.
думаю замерить напругу на проце мультиметром (мамке я не доверяю совсем. уж очень уж подозрительные данные она пишет, особенно в строках -12 и -5 вольт :)). вот только мультиметру я тоже не доверяю. ибо за 200 рублей на Горбушке куплен...
насчет ОС: на собственном опыте график повышения стабильности работы ОСей на разогнаном железе (от худшего к лучшему): Win9x, WinXP, Win2k, Linux. например, был случай, когда 98 вообще не грузилась (черный экран после нажатия энтера в лило), ХР вываливалась при загрузке с просьбой переустановить ее, 2к на моменте иництализации GDI перезагружала комп, а Линь грузил ядро, подключал модули, и на моменте загрузки юзерских сервисов выдавал oops! ядра. правда, работать было нельзя. после логина он жил около 30 секунд. но сам факт... :)
на стандартном напряжении проц можно сказать заработал на 114 МГц. так что я смею надеятся на взятие 116 МГц шины (а то и побольше) на повышенной напруге.
Во-первых, раньше мимо моего глаза проскакивало еще одна причина для подозрений - твой GeForce: проблема со звуком может быть еще связана с тем, что нВидия по своей любимой привычке забирает шину на немерянное количество тактов, в связи с чем звук нормально не работает (данные обрабатываются/доставляются с задержками, пропуски пакетов или какая-нибудь другая пакость); это одна из причин того, что я у себя в хозяйстве держу только ATI (еще Матрасы и S3 - для серваков :wink: ). Попробуй, что и как с не-НВ видео.
По поводу повышения Vcore: повторю (приблизительно) то, что писал apple_rom где-то на конфе, и с чем я абсолютно согласен, поскольку это полностью согласуется с моим опытом - до ~1.6-1.65V - смешно, до ~1.75V - позаботиться об охлаждении, свыше - очень среьезно отнестись к охлаждению, контролю БП камня (на плате) и т.п.
Касательно ядра ОС: советую попробовать w2k3.sp1 - лично я почти влюбился в эту ось, IMHO, наконец-то у Мелкомягких появилось нечто действительно стоящее (ударение как на первом, так и на втором слоге :wink: )...
Последнее: ошибка обновления данных - не очень хороший признак, так и до слетевших сервометок недалеко, без шуток... На самом деле, PCI=38MHz достаточно реальная частота для большинства хардов, но далеко не для всех (есть экземпляры и на 44 работают, например, цитирую rgt, многие IBM с отключенным DMA; если же хочется UDMA какого-никакого, то большинство дисков за 39-40MHz не уходит...
Все время забываю сказать - заодно посмотри то, что мы уже однажды обсуждали касательно разгона "старших" Туалеронов...
напругу буду повышать до 1.65. там гляну. сильно выше задирать стремаюсь, ибо неясности с преобразователем на мамке. кроме того, у меня купленый на последние средства (на тот момент последние :)) Pocono PC-20. явная копия с d5tb (то, что мне продали не Титан только дома рассмотрел. не зря я удивлялся, что на неплохой кулер цена около 150 рублей!). кривые ребра на радиаторе, поверхность никак не обработана вообще, вентилятор уже сдох (первые 30 минут после старта вместо 3000 оборотов 2200-2600. и резонирует (не рычит, а именно резонирует)). куплю кулер получше и убежусь (убеждусь? убедюсь?) в стабильности транзюков - тогда и задумаюсь о смене кулера и повышении напруги.
ах, да! еще мысль: АГП 4х. может, он из-за этого жрет ресурсы видюха? хотя я все равно собираюсь поставить что-то типа 9600XT. благо, через месяц-другой они окончательно подешевеют... и так уже за 160-170 можно найти...
блин, для ВинТукТри уже есть сервис пак? упустил, однако...
насчет винта: я просто понижу множитель...
ладно, основные вопросы разрешились. думаю, можно завязывать...
А, кстати, Туалерон - филиппинец, малаец? Малайцев мне ни одного удачного не попадалось...
По AGP 4x - что ты имеешь ввиду под ресурсами, которые жрет видюха? Потребляемую мощность? Она, конечно, связана с кратностью АГП, но достаточно слабо. Или что-то другое?
SP1 для w2k3 (настоящий, есть еще и самопальные) я разыскал в Инете, если мне память не изменяет еще в октябре или ноябре прошлого года; недавно уже видел в продаже на CD (кажется, на Савеле, но могу путать).
под вопросом насчет АГП я имел в виду исключительно пожирание шины траффиком
вот какой национальности - ХЗ. тогда не рассмотрел, а теперь лень кулер снимать (да и термопасты под рукой нет, а без нее кулер с такой поверхностью ставить... но то, что на стандартной напруге (и даже пониженой) заработал на 1600 (точнее, 1596) позволяет надеяться на то, что до 1700 с повышением напруги его реально раскочегарить.
а) пожирание траффика с кратностью AGP почти не связано, это зависит в первую голову от работы самого чипа, т.е. от степени "гениальности" его разрабочиков - поведение ATI на шине чрезвычайно "интеллигентное", в отличие от nVidia, которая мне иногда напоминает пьяного трамвайного хама, которому места всегда в салоне мало :wink: ;
б) 9600 - неплохая машина, но какая мать? Надеюсь, ты в курсе, что ATI слегка "подрезало крылья" чипу 9600, и теперь он AGP 2x и 1x просто не воспринимает...
Еще одно насчет разгона (благодарность rgt, который меня тут уже в одном месте подправил): еще неплохо убедиться, что память на нужной частоте работает без ошибок, иначе - ДОС плюс 50% тестов "на ура", а Мастдай плюс остальные 50% тестов - никак... :roll:
И последнее - насчет камня: если так красиво встал на 1600, это, к сожалению, пока ничего не значит; как я уже писал в той ветке, на которую тебе давал ссылку, все бывшие у меня 1400-е нормально работали на штатном Vcore (и большинство на пониженном) до 112-114MHz, а вот дальше - не факт... :roll:
память - Micron Registred. не Зеленоградский :) вопрос о стабильности, думаю, отпадает. кроме того, эти модули гонялись несколько часов в мемтесте. ошибок нет.