By ROMby Unknown , 1 September 2005
Хоть убей не выходит БИОС перепрошить! Не могу из-за этого поставить WinXP или Win2000, на сайте производителя сказано, что проблема в биосе и нужно скачать версию 1.0E, хотя в файловом архиве у них на сайте есть только версии 1.0C и 1.0D, хотя второй вроде всетаки позволяет решить проблему с win2000, хоть это хорошо, НО перепрошить никак не удается! AWDflash при попытке прошивки постоянно выдает "Source File Not Found!" хотя имя файла указываю верно, слышал где-то, что файл назвать надо как-то по определенному, для каждой платы название строго определенное, иначе не выйдет.
Помогите кто-нибудь, уже четыре года мучаюсь то с этим winME то с win98 :x т.к. ничего другого поставить возможности не имею, не знаю что делать..
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
Надо бы uniflash на это дело натравить - на бутовую ( типа загрузочную )дискетку с чистым досом закатать uniflash последней версии + файл прошивки . Если уже и uniflash не сможет определить флешку, то я бы рекомендовал взять бы аналог установленой на вашей материнки флешки и на другой матери перешить. Всегда очень полезно перед любой прошивкой запастись дубликатом флешки и записывать на дубликат , а не на то что есть и работает -)))
Была у меня аналогичная трабла с перепрошивкой на одной плате - не помню уже имени что -то на пень 3 - в установках на перепрошивку все было разрешено - а не пишит не один прошивальщик включая и uniflash - пришлось поступить именно так : на другой плате во флешку я закатал самый последний байос пропатченный патчером, после чего флешку переставил в строптивую материнку - и пришлось ей уже запускаться с новым байосом -))))

ivp

21 years ago

NelsoN
Да все практически в норме в настройках (хотя кое-что я бы выставил по-другому); только два "сомнительных" момента:
1) поотключайте все System и Video Cacheble в фичах чипсета - были _очень_ редкие случаи, когда эти опции "мешали жить" (в разных вариациях);
2) а какому девайсу принудительно назначено 12-е прерывание? Вообще-то, обыкновенно оно автоматически "раздается" мыши...

Anonymous (not verified)

20 years 11 months ago

Увы, ничего так и не получилось досих пор, биос не желает перешиваться никакими способами, а хотсвапом у меня сейчас нет возможности перешивать, а в мастерсткую нести - деньги жалко, платить вероятно придется больше, чем стоит щас сама плата.
Прочел недавно статью про "биос патчер", мне вот что стало интересно но не совсем понятно:

Ноухау патчера состоит в том, что он... - НИЧЕГО не исправляет!
Т.е. имеется в виду то, что все "запчасти" прошивки остаются в "первозданном" виде. Кроме, разве что, микрокодов и других "стандартно" заменяемых частей. Просто все изменения заносятся в отдельный файл и вносятся после, прямо в процессе POST-а. Т.е. по сути, результатом работы патчера являются два файла - файл "изменений" (modul.tmp) и "стартовый" файл (start.tmp) - для загрузки изменений. Полученные два файла добавляются в прошивку "стандартной" утилитой cbrom (автоматически - cbrom целиком "интегрирован" прямо в патчер). В результате такого способа внесения измений убиваются сразу несколько "главных" зайцев:
- всё делается "самими же" авардовскими утилитами, потому корректность этого этапа гарантирована самим Award-ом;)
- появляется возможность не вносить изменения вовсе (см. дальше по безопасности)
- перешивать биос можно без BootBlock-а, что, конечно, ещё больше увеличивает надёжность.

Безопасности работы патчера было посвящено большая часть времени работы над ним. Патчер имеет следующие виды "защит" в случае некорректной работы (зависание, "тёмный экран" и т.п.) в процессе загрузки компьютера.

1. Виртуальный "Dual-BIOS".

Из-за того, что все изменения хранятся в одном файле (а не "изначально" внесены в различные "модули" биоса), патчер имеет возможность грузиться с "двух" биосов - "патченого", то есть, в который были внесены все найденные_ошибки/добавленные_фичи и "оригинального", т.е. когда эти изменения не вносятся. Такой "откат" ("невнесение" изменений) происходит, если в процессе загрузки нажать клавишу "-" (на буквенной либо цифровой клавиатуре). Модуль изменений просто считывает нажатую клавишу и в случае "минуса" просто пропускает этап внесения измения ВСЕХ измений - получается, что компьютер загружается со "старого" биоса.

Правильно ли я понял, что с помощью патчера можно сделать так, чтобы компьютер загрузился от файла иной прошивки, не той что в биосе записанна, а той которую создал этот самый патчер? Т.е. можно ли решить мою проблему с установкой XP, пропатчив новую версию биоса и грузится с нее с помощью этого самого патчера?

LKA

20 years 11 months ago

1. Нет, неправильно, патчер создает такую прошивку, которая впоследствии позволяет запускаться С внесенными изменениями или БЕЗ них... В любом случае прошивка должна быть прошита внутрь флешки.
2. Зависит от проблемы, сильно сомневаюсь что патчер решает проблемы узкого круга плат.

Anonymous (not verified)

20 years 11 months ago

Защиты для прошивки биоса судя по твоим картинкам нету! так что должно все шится! странно а ты когда скачиваешь прошивку может у тебя там расширение не *.bin а *.rom? возьми оригинальную прошивку и посмотри в досе же пишет расширение файла оно либо bin либо rom! и напиши так как есть! попробую uniflash запустить и через него туда ее внедри! только старую сохрани чтобы если что он выдаст ошибку сразу старую мог туда залить!

eval

20 years 11 months ago

Привет !
Может я что-то пропустил, ноесть еще один момент:
перед тем, как во флэшку что-то заливать имеет смысл посмотреть, коректно ли прошивальщик (awardflash,amiflash,uniflash - не важно) ее определяет, и определяет ли вообще(uncnown flash type - не определяет). И знает ли он чипсет на маме, на которой его запустили. Если на первых два вопроса ответ отрицательный , то эта музыка будет вечной... :) Кстати в свете этого имело бы смысл наклеечку с BIOSа аккуратно скальпелем снять и посмотреть, что на м.сх написано.
А потом поискать эту надпись на экране сообщений прошивальщика. Для всех вышеперечисленных она там стопудово должна быть -если все хорошо.