By ROMby Unknown , 6 March 2007
Народ, подскажите, может знает кто, память SDRAM с плотностью 32Mx64 и частотой 100MHz определяется мамкой только во втором слоте. При установке в первый даже POST не стартует (ни клава не инициализируется, ни SVGA).
В случае установки во втором, POST проходит, но на этом все и заканчивается.
Однако с RAM 16Mx64 стартует без проблем.
BIOS свежий (P12). Что посоветуете?

Дополнение. Сейчас вставил две линейки 16Mx64. Мамка мертва, а по отдельности работает. Что за глюк? Как лечить?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
Так если ТЛ-4 показал, на самом деле эти напряжения в пределах, то и 12 окажется в пределах...
3.3 уже вышло за допустимый диапазон.
А я про тенденцию и 12v :wink:
У ТЛ-4 погрешность по постоянке 4%... так... а допуск по напряжениям в этом стандарте? Нет, разброс в разные стороны от номинала, конечно, симптоматичен. А мультик не от 3.3 питается? Если да, мож, потому и завышает? (не бейте, не знаю :oops: )
Дело не в мультике(от 3.3 много чего кормится), а в БП. Хотя показания мультиметра дают только оценочные параметры, лучше конечно осциллограф покажет чего там творится. Хотя чего там смотреть КМЕ БП на детали и поставить новый :) .
ALIEN2002 да я не спорю, что виноват не мультик - но если мое гадание на кремневой крошке не совсем мимо, то - может ли быть, что мультик с заваленным питанием точно так же, как тестер, завышать показания? оффтоп, конечно, уже :oops:
Хе-Хемуль
ээээ...я не понял вашей мысли. Мультик он же ничего измерять не умеет.
ALIEN2002 эээ... а кто заведует мониторингом? млин, где взять что-нить типа блок-схем для чайников со сленговыми терминами с переводом :( :oops: ну хорошо, не он... иная измерялка мониторящая... и т.д. по тексту
[offtop]еще немного, и мои дурацкие вопросы всех достанут... :? [/offtop]
ALIEN2002 эээ... а кто заведует мониторингом? млин, где взять что-нить типа блок-схем для чайников со сленговыми терминами с переводом :( :oops: ну хорошо, не он... иная измерялка мониторящая... и т.д. по тексту
[offtop]еще немного, и мои дурацкие вопросы всех достанут... :? [/offtop]

Мультик - Multy I/O (In|Out) - устаревшее, но бытующее до сих пор название. Теперь микросхема называется Super I/O, кстати, может быть интегрирована в Южный мост. Она отвечает за ввод-вывод, т.е. последовательные и параллельные порты, мышь и клавиатуру, флопик.
Наблюдение (мониторинг) температуры, напряжений и оборотов вентиляторов осуществляется микросхемой мониторинга (если она предусмотрена, равно как и предусмотрены датчики, иногда они бывали съемные). Эта микросхема называется Hardware Monitor a.k.a. HM.
если она предусмотрена
если, к примеру, в БИОСе изображаются температуры-напряжения, значит ли это 100%, что она там есть? Хорошо, измерялка именуется НМ, если ее питание завалено, она может завышать показания?
Хорошо, измерялка именуется НМ, если ее питание завалено, она может завышать показания?

Не знаю, однако, общее мнение - надо все промерять тестером, НМ дает неточные показания, в отдельных случаях, полную чушь :evil: