By ROMby Unknown , 18 March 2006
Прочитал тему "Fujitsu MPG3307AT проблемы", но в ней не моя проблема, создал новую тему, если ошибся то объедините эти темы, но лучше не надо.

Моя проблема заключается в следующем: винчестер отработал свой гарантированный срок работы и спокойно умер. Полежав 2 дня снова заработал. Со временем время увеличилось до месяца. Сейчас снова пролежав пол года запустился. Ситуация следующая: работает но после нескольких перезагрузок компа умерает(нет шума от вращения дисков, если звук при старте компа есть значит запустился, а если нет, то жди пол года). Не жив не мертв. Подскажите что можно сделать, в ремонте винтов я новичек, но в компах разбираюсь. Все контакты и т.п. проверено, на другом компе с этим же винтом таже ситуацию.

Пробовал тестировать винчестер, когда он работает, фирменной утилитой Fujitsu tool все нормально нет отклонений, но проблема есть. Биос не может его определить, а значит утилита не работает,если запустился, то все нормально, для меня это странно. Читал разные статьи, но хочу услышать совет от людей способных оказать помощь.
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
а я об чем написал !!!!! :lol: снимай его акуратнеько В Ацитончик или смеси спиртов , снимаем весь налет с обоих стором (плата и сам ЦиРРРРоЗ ) выравниваем контактные площадки и Садим его назад , пропаиваем тонким паяльничком все Ножки и смотрим на наличие КЗ прикручиваем и смотрим ,
Попробуй прижать cirrus к плате. Не сильно только. На 90% - он сплющится немного с щелчком(ми) и после этого заработает.
Если заработает - то снимай пока работает, промыть и в термотренировку на 15-20 минут под фен или еще чего по вкусу.
Потом можно попробовать его герметизировать силиконовой смазкой (ссылка совсем недавно пробегала) пока горячий. А потом - на место. Должно заработать.
Единственно - для надежности контакты на плате залуживаю тонким паяльником. А то там пайка жуть какая - половина площадки пропаяна а - половина - годая медь.
(Только вчера с двумя такими корячился)

Можно еще крутилку перепаять. У нее часто пузо плохо припаяно. Не все тепло отводится и когда головками сильно и долго дергается (под xp характерно) она просто перегревается и винчестер встает. (потом она быстро остывает и винчестер запускается снова. Время небольшое - секунда или две проходит, поэтому кажется, что все нормально работает)

А потом надо радиаторы присобачивать для полного кайфа. И на крутилку и на cirrus (хотя и пишут, что не надо. Все равно надо. Больно уж они при интенсивной работе греются). На cirrus еще для того, чтобы к плате прижать и не дать еще раз расслоится.
И винчестер в комп вверх ногами, т. е. платой вверх ставить. Опять таки чтобы cirrus не расслаивался под действием термонапряжений.

И вот. После всего этого, глядишь, год или полтора еще поработает.

Olmer

19 years 12 months ago

Плакаю... Горючими изопропиловыми слезами...
Не надо ни на что жать, ни в бубен стучать, ни крутилку трогать...
Столько народу об одном и том же говорит, так нет же - давай извращаться по разному...
Паять. И не ..ать мозги.
Афтар ЖЖЖЖОт , пищи Исче :twisted: , тока вот пришол от одних таких Кулибиных(НИКОМУ не в обиду ) , проблнма изначально в циррозе , в нем родимом , практически по всем Форумам стора расписано что аж ЖАлко стает когда задают вопросы напрямую связаные с ним (Жалко про то что 1000000000000000 раз говорить одно и тоже и когда люди не умеют в самом начале пользоватся поиском ) , :cry: :cry: :cry:
Ну видимо нравится им всем, когда их как котят в дерьмо головой сунут и только после этого начинают соображать... :twisted: :twisted: :twisted:
>> Плакаю... Горючими изопропиловыми слезами...
>> Не надо ни на что жать, ни в бубен стучать, ни крутилку трогать...
>> Столько народу об одном и том же говорит, так нет же - давай извращаться по разному...
>> Паять. И не ..ать мозги.

Когда об крутилку палец обожжешь, то думается, что радиатор все-таки надо. И перепаять надо. Бывает пузо плохо припаяно. Особенно характерно было для квантумов с ихними TDA.

А cirrus...
Он, когда на полном ходу долго винт работает, и с радиатором то гореется. Так что я уж поставлю. Целее винт будет.

MmM

19 years 11 months ago

Alexander_G

Когда об крутилку палец обожжешь, то думается, что радиатор все-таки надо. И перепаять надо. Бывает пузо плохо припаяно. Особенно характерно было для квантумов с ихними TDA.

А на HAшку лучше даташит почитать ... точнее не на нее, а на соседей(вроде даташита прямо на нее нет) если мне память не измеряет, там максимальная рабочая - 80... тоесть до волдыря на пальце
Alexander_G

А на HAшку лучше даташит почитать ... точнее не на нее, а на соседей(вроде даташита прямо на нее нет) если мне память не измеряет, там максимальная рабочая - 80... тоесть до волдыря на пальце

Ну и что? Работать конечно будет. Только надежно ли?

У меня среди всего прочего были три случая.
1. Давно еще, когда 20гиг было круто на нашем серваке стоял фудж.
В одно прекрасное время он стал работать 1,5 - 2 часа, а потом отключался. Данные слили и в отстой.
2. На рынке купил за полтинник 30гиговый не рабочий.
3. Один mpf ah на 20гиг поработает, потом отключится, потом включится.

Оказалось - везде HA-шка виновата.
В первом случае - просто снял и припаял пузо на пасту. Работает.
Во втором случае - заменил дохлую HA. Работает.
В третьем HA перегреется - мотор встает - она сразу остывает и мотор запускается. Присобачил радиатор - работает. (Тут правда у меня был китайский блок питания. который грел любой винчестер до невозможности. Сейчас БП от InWin, винты не греются и работают нормально, Но что мешает подстаховаться на случай китайского БП?)
Так что уж покорячусь немного с радиаторами, но буду белее уверен в винтах. Хотя-бы в этом толк будет.

MmM

19 years 11 months ago

Alexander_G Я не говорю, что это хорошо ... это нормально. Лично я снимал хашку один раз ... после того, как молодой человек, решивший, что она слишком греется решил посадить ее на радиатор, и выдавил на плату тюбик термопасты .... вроде больше нареканий небыло.
А так - ессно нормальный БП рулит. Продукция дядюшки Ляо способна вызвать непонятные галюны и на заведомо рабочем железе :)