By Anonymous (not verified) , 6 October 2005
Вроде не первый раз чиню комповский БП, а каждый раз чё-нить новое... В этот раз БП JNC LC-235ATX запускается нормально когда нагружаю 5В канал на 3А, также он запускается нормально когда нагружаю 12В канал на 3А, а вот если оба канала нагрузить по 3А тады дапряжение на 12В падает до ~8, на 5В - ~3,5 ... и шут бы знал чё это такое (я с таким ни разу не сталкивался). Под "запускается нормально" подразумевается что все напряжения на выходе БП в норме, в том числе и дежурка (с ней никаких проблем нет, 5Vsb стабильное ), ШИМ (494) на первый взгляд работает (пила есть, 5VRef тоже, PS-ONом импульсы на 8 и 11 ногах ШИМки включаются/выключаются). Да, ещё одна особенность: для питания БП обычно использую источник постоянного тока Б5-50. Выставляю =250В и ограничение тока 250мА, для проверки под нагрузкой ставлю два таких источника последовательно, выставляю 310В (впринципе 310*0.250=77,5Вт должно хватить для нагрузки 5*3+12*3=51Вт). Однако при нагрузке на оба канала источники уходят в режим ограничения по току, напряжение на высоковольтных кондерах ограничивается до ~80V. Что может быть? И что с этим можно сделать?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

NMD

18 years 11 months ago

Эта штука защищает диодный мост от броска тока при заряде электролитических

конденсаторов, чем больше входные ёмкости, тем термистор должен быть 

мощнее.

А это пример, какие могут быть термисторы.

SCK-0510 NTC термистор 5 Ом, 10А 

Михаил.

Kiber (not verified)

18 years 11 months ago

NMD
Понятно ищем термистор. Спасибо.

Оказалось не верным, то что не один диод из строя, а только один уцелевший + погорел тразистор 2SC4106.

NMD

18 years 11 months ago

Kiber (not verified)

18 years 11 months ago

LC-235ATX
LC-CROUP
JN36X

Заменил мост и транзистор - всё ОК.

Мост получился к сажелению только 1N5408 были, их и поставил. В принципе как и старый, стояли 1N5406 (1с05). Нагружал, так не сказать что в перегреве.
Как и у автора проблема первичный транзистор. Только у меня он погорел.

Подскажите пожалуйста по поводу JNC LC-235ATX. Ситуация следующая. 

Выходных напряжений не было, с дежурки естественно тоже никаких 5В не было.

Открыл обнаружил горелые места на плате. 

Посмотрел на  этом форуме,  

Схему на которую давал ссылку  

Есть отличия в комплектующих естественно в схемных решениях некоторых узлов.

Помещаю схему, которую я "срисовал с печатной платы"(См. схему в моем прикрепленном файле). Проблема такая: скорее всего испортилась дежурка. Транзистор Q3 SC3150 (npn) (он стоит на одном радиаторе с двумя транзисторами инвертора -SC4106 -целые). На всех на этих транзисторах есть изолирующие проставки. Я прозвонил его  (Q3) - звонится во всех переходах по всем направлениям накоротко - понятное дело пробит!

Хочу обратиь внимание на цепи D6 D5 R7 C7 . У меня на плате именно так как я нарисовал, а на схеме R7-D6 b C7-D5 отдельные цепочки посаженные на (-) от сетевого выпрямителя (С Выпр. цел )

1)Меня интересует что за цепочкав цепи коллектора - резистор 100(Ом) 1Ватт и кондер керамический С9 - 1нФ. На схеме предлагаемой

Прикрепленный файл Размер
<font color="#5a69a5">_сайт.jpg</font> 295.86 кб
Подскажите мен еще пожалуйста , уважаемые коллеги,  не очень пойму, как стабилизируется питание ШИМки 494, насколько я понимаю она питается от 12 В, а со вторички транса дежурки, кроме D18 и пары-тройки резисторов ничего на нее не приходит.

Я напомню я срисовал участок схемы с печатной платы:  https://rom.by/files/_сайт.jpg, и нашел подобную ! http://radiom.by.ru/atx/JNC_CIRCUIT-DIAGRAM.gif.txt  в старых темах! Гляньте там есть различия, о которых я писал когда начинал (ОБСУЖДАЛОВКА), какие будут мнения??!

Rom

18 years 7 months ago

Диапазон питающего напряжения у данной м/с достаточно широкий (почитайте даташит),и она не критична к качеству стабилизации, потому одного диода и емкости вполне хватает.
В "карандашной" схеме немало ошибок. Прежде чем обсуждать её отличия от выложенных в интернете - неплохо бы привести в порядок для начала.

Можете сказать поконкретнее, в чем ошибки, я вообще на пять раз проверял, постарался "срисовать" все как на плате. Касаемо резистора R24 - в том-то и дело что именно так стоит в реальной конструкции.

Ну хорошо! Даже если у меня ошибки, скажите что делать-то, хотя бы по схеме. Ну и я так и не понял, что если в трансе закоротка, что делать, не хочется сжигать еще раз то же самое. (см. мое предыдущее сообщение в этой теме)

Ваши комментарии?!