Звуковые сигналы BIOS

Здесь лежит эпиграф.

Необходимо развеять мифы, упорно бродящие по интернетам и порождающие кашу в головах новообращенных пользователей и смятение в их неокрепших душах. Эти мифы касаются звуковой диагностики неисправностей материнских плат. То, что с незапамятных времен любое мало-мальски значащее событие сопровождалось бипом или серией бипов — ни для кого не секрет. Вопрос только в том, как понимать эти звуковые сообщения, и как их расшифровывать.

AMIBIOS8
О более ранних версиях AMIBIOS говорить не стоит, о них все сказано.


Современная версия пикает по-разному. В загрузочном блоке звуки возникают в связи с недостоверностью BIOS и, как следствие, в процессе его перепрограммирования. Все они имеют минорное звучание фатальной ошибки, и только одна последовательность из четырех бипов звучит в мажоре: Программирование Flash ROM успешно завершено.
Вторая группа звуковых сигналов связана с ошибками памяти. Эти сигналы присутствуют не во всех реализациях и очень зависят от производителей материнских плат. Неприятность состоит в том, что они созвучным выше упомянутым проблем недостоверного BIOS. Поэтому пользователь должен, полагаясь на свой музыкальный слух, правильно посчитать бипы и основываясь на интуиции выбрать ту или иную таблицу. Третьего не дано.
Звуковые сигналы процедур POST проще и элегантнее: их всего пять. И нет ни длинных, ни коротких, ни высоких, ни низких. Как и в случае с загрузочным блоком.

AwardBIOS
Сообщает о неисправностях только в одном случае: проблемы с видеопамятью либо с видеоадаптером, что, по сути, одно и то же. Бип в момент окончания работы POST не в счет, т.к. это не сообщение об ошибке, а сигнал к старту операционной системы.

PhoenixBIOS
Стройная система вывода звуковых сигналов не изменяется вот уже почти двадцать лет. С тех пор, как было портирована из Quadtel BIOS, происходящего в свою очередь из C&T BIOS. Алгоритм формирования вкратце таков:

  • 8-битный код преобразуется в четыре 2-битные группы;
  • Значение каждой группы увеличивается на единицу;
  • По значению генерируется короткий звуковой сигнал.

Общие положения
Звуковая двухтональная сирена, похожая на сигнал скорой помощи генерируется не кодом BIOS, а системным мониторингом даже в отсутствии чипа BIOS и без CPU. Поиск по форуму очень помогает в этом убедиться.

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя icbook

UPD.Еще раз к вопросу о звуковых сигналах AwardBIOS.
Коллега maco справедливо укоряет меня в том, что Award из-под пяты Phoenix'а сознавался:

Цитата:
The only AwardBIOS beep code indicates that a video error has occurred and the BIOS cannot initialize the video screen to display any additional information. This beep code consists of a single long beep followed by two short beeps. Any other beeps are probably a RAM (Random Access Memory) problems.

Прав коллега! За что ему огромная благодарность. Все выше сказанное относится к Award BIOS Medallion v6.0PG. Что касается Award BIOS Elite v4.51PG, то замечание остается в силе. Привожу фрагмент текст с сайта www.award.com.tw, который удалось сохранить до его закрытия (привожу цитату с продолжением, чтобы не возникало вопросов о достоверности трактовки):

Цитата:
POST Beep
Currently there is only one beep code in BIOS. This code indicates that a video error has occurred and the BIOS cannot initialize the video screen to display any additional information. This beep code consists of a single long beep followed by two short beeps.
Error Messages
One or more of the following messages may be displayed if the BIOS detects an error during the POST. This list includes messages for both the ISA and the EISA BIOS.

UPD v2.0
Несмотря на то, что для Award BIOS Elite v4.51PG официально заявлено об одном документированном звуковом сигнале, пользователь может столкнуться со звуковым сопровождением того или иного события. К ним относятся Virus Warning, разного рода ошибки при попытке восстановления BIOS средствами загрузочного блока и т.п. Такие сигналы могут быть специфичными для каждого производителя, для каждой отдельной платформы, но можно отметить, что большинство производителей использовало звуковую индикацию при диагностике проблем с оперативной памятью.

вот только я не пойму одного.
У меня dell inspiron 530 с мамкой g530m и на чипе ite с биосом написано Phoenix d686 bios. Комп умер, т.е. при запуске экран не включается и идут 4 коротких сигнала, потом пауза секунды 4 и опять заново сигналы. Так вот для amibios есть значения 4 коротких сигнала, а для phoenix нету. Как мне это понять?

Аватар пользователя Orest

To "mutagenex (гость)" - потому что Dell - брендятина .
А для брендятин - общее правило - зайти на сайт производителя и скачать всю необходимую информации - благо она там есть и ихние сайты скоропостижно не пропадают .
В Вашем случае - support.dell.com/support/edocs/systems/inspd530/en/om/html/trouble.htm#wp1...

Ленты новостей