Взорвался элемент нужно опознание мат плата MSI G31TM-P35 MS-7529 ver1.6

Здравствуйте.... я новичек и на моем щиту только один отремонтированный жесткий диск и один смартфон... так что прозьба не судить строго и если что подсказывать по проще...
Итак собственно суть проблемы.... материнская плата MSI G31TM-P35 на самой плате написанно MS-7529 ver 1.6..... взорвалась вещь дико походая на диод... маркировки не осталось... расположение вещи - в сокете прям посередине, там где куча конденсаторов распаяна.... деталька сама прямоугольная черная... смахивает на диод.. осталась сторона с маркировкой плюса(белая полоска) и все... с низу на детальке написанно 105.... весь верх кроме полоски разлетелся.... смотрел в интернете(гуглил) ни чего не нашел касательно того что бы там могла быть... нашлась только фотография материнской платы в высоком разрешении, но маркировку увы не разобрать(все догадки смотрел по таблицам и ни чего похожего не нашел)... собственно вот фотка материнской платы хттп://media.photobucket.com/image/g31tm/ABRITISHKID/DSCN2138.jpg(помоему там написанно 10R)....

История случившегося..... на материнской плате долго и нудно работал камень core2duo e5200 разогнанный до 3.66 с помошью средств биоса и подьема напряжения с помощью видсела(поднимал до опасных 1.6вольта, но все было нормально месяца 3 подряд).... потом подвернулась возможность поменять камень на core2quad q6600.... после перехода на квад почувствовал падение производительности(сразу начал гонять тесты и супер пи и 3д марк меня не обрадовали).... решил и его разогнать... гнал до 3.4 на стандартном напряжении, но старый проц в этих тестах не догнал.... тогда было решено седлать видсел на 1.4в... тогда проц пошел до 3.8.... так он проработал пару часов а потом системник отрубился.... начал разбираться в чем дело - взорвалась вышеописанная деталька...
при попытке включения вентилятор дергаеться и все.. слышиться звук какогото щелчка похожего на замыкание... ни чего что могло бы замыкать не обнаружил... судя по факу на этом сайте это симптомы замыкания....
Из инструментов имееться паялник 40вт.... есть опыт пайки смд.... есть мультитестер....
PS какая вероятность того что отделаюсь заменой этой детальки?? и если что то кроме нее надо проверять/замерять подскажите плиз(по возможности во всех подробностях)... буду признателен...

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя Bishop

Могу ошибиться, но по-моему речь идёт о танталовом кандёре на 100мкФ 2В... Тогда сверху будет написано примерно так 2V100...
Просто так эти штуки не взрываются (ну я по крайней мере вообще не видел их взрванными). Надо посмотреть питальник проца на предмет пробитых транзисторов. Проц вынуть. В разъёме доп.+12 проверьте отсутствие КЗ. Проверить на пробой транзисторы всех фаз. Проверить, там КЗ или не там, просто. Включите без доп.+12В...
Но КЗ может уйти и просто после выпаивания останков кандёра... тогда считайте, что повезло ))

без кондера симптомы те же... елси вынуть 12в дополнительное(квадратное) то материнка вроде как подает признаки жизни(не уходит в защиту начинает крутиться винт на бп и вентилятор на пятивольтовой линии)..... разьем 12в дополнительный(квадратный) прозванивал... в нем замыкание всех четырех контактов....


вопрос что дальше делать??? прозванивать мосфеты?? кстати из того что нашел дома на запчасти - не богатая кандерами аппаратура, так что назрел вопрос с какой погрешностью можно заменить данный кондер и будет ли побочное действи от увеличения емкости(например увеличение стабильности материнки, как это с увеличением емкости электролитических конденсаторов в цепи питания видюхи, или наоборот).... есть так же пара остатков от мп с убитыми чипсетами...
PS у знакомого мат плата похожая... и разводка почти такая и функционал(не помню как называеться) так у него в этом месте вообще кандера нету(тоесть есть место для распайки а кандер просто не впаян).... вопрос - что он собственно дает(хотябы предположительно, просто интересно)...

Аватар пользователя Bishop

Не найдёте кандёра, так можете в свободные места насовать керамики 6мкФ под завязку, хоть как-то компенсировать утрату...
На вопрос что делать дальше - я уже ответил. Не мучайтесь с дросселями, а выпаивайте мосфеты, у которых звонится С-И, и особо те, у которых и затвор звонится. Проверите тестером - отсортируете...

хорошо. спасибо за помощь. завтра проверю все что с могу и посмотрю что есть в наличии на замену и отпишусь о результатах...

Аватар пользователя Rom

Горе от ума....

да... мне постоянно везет на что нить такое..... то телефон допрошиваюсь и угроблю бут, то с вольтмодом на видюхе перестараюсь... то жестяк по тупости природной замкну.. но правда все эти похождения дают кучу знанний.....сорри за оффтоп..


насчет прогресса в отношении это йматеринской платы - застрял на том что не могу выпаять несколько мосфетов... те 5 которые я выпаял и проверил - вполне исправные..... а осальные - не могу прогреть подложку.... наверное паяльник слабый.... либо припой там какой то относительно тугоплавкий, так как на тех убитых материнках на которых я тренировался все проходило на ура, а на это не хочет.... надо копить на фен однозначно....

Аватар пользователя Bishop

Вам преднагрев нужен (хотя-бы утюг под плату с расстояния 3см 200*С) и хотя-бы насадка на паяло типа такой rom.by/forum/Nasadka_na_pajalnik_TO-252_Reworker


Никакой там не тугоплавкий припой, теплоотвод там хороший просто, вот и высасывает тепло с жала...

Там уже безсвинцовка стоит, тут правильно говорят преднагрев нужен.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей