Toshiba Satellite P300 PSPCDE платформа BL5MM

Добрый день,

На ноутбуке Toshiba Satellite P300 залипший ресет. Ко мне попал уже в таком состоянии.
Проверял:
SM_PWROK - 3.3V
DELAY_VR_PWRGOOD - 3.3V

VR_PWRGD_CLKEN - 3.3V
MPWOK - 3.3V
DELAY_VR_PWRGOOD - 3.3V
ECPWROK - 3.3V
ICH_PWROK 3.3V

PLT_RST-R# - 3.3V
GFXRST# - 3.3V
PLT_RST#_NB - 3.3V
PLTRST# - 3.3V

+3VPCU - 3.3V - немного завышено - это нормально?

BIOS перепрошил. Взял с немецкого сайта, т.к. ноутбук из Германии. BIOS на 30Кб больше флэшки. Конец обрезал. Никаких изменений.

Все возможные чипа ауидо, сетевая и т.п. сняты.

Южный мост - 45градусов
Северный мост - 37градусов без радиатора.
Процессор - точно сказать не могу, т.к. без радиатора включать опасно, а датчик нормально не подсунуть. Радиатор 45 градусов.

Пробовал включать без процессора и памяти. Post карта показывает 0 и постоянно ресет.

Подскажите в чем еще может быть проблема?

Перенес в Ремонт ноутбуков.
maco

ВложениеРазмер
toshiba_satellite_p300_p305_quanta_bl5m_laptop_schematics.pdf1.22 МБ
Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

залипший ресет - это на основании показаний посткарты, воткнутой в PCI-Ex?
Или посткарта распаивалась? Потому как по Вашим замерам (PLT_RST-R# - 3.3V) - с Res все нормально.
Посткарта в указанном слоте работать не должна.
Процессор другой подкидывали?
Основные питания на плате соответствуют указанным на схеме?
Жизнь на флешке, на LPC, генерация на кварцах?

Спасибо за ответ!

У меня такая вот карточка:
ebay.com/itm/P4PM-3IN1-Mini-PCI-PCI-E-LPC-PC-Analyzer-Tester-Notebook-Comb...
Ставил в слот miniPCI-E. Раньше на другом ноутбуку этаже карточка нормально диагностировала проблему с видеочипом.

К сожалению процессора на замену нет. Пробовал включать без процессора и тоже залипший ресет. Пробовал также на исправном ноутбуке и на нем не было залипшего ресета и шла CLK и post код 00.

5 и 3 вольта отличаются на 0.2 и 0.3 соответственно. Другие 1.1, 1.8 и т.п. отличаются на одну две сотые, что думаю нормально и можно списать на погрешность замера.

Флешку с БИОСом (W25X16) снимал и прошивал через LPT. Прошил и проверил. LPC не проверял и кварцы тоже, т.к. нет осциллографа. Напряжение на кварцах присутствует. Подскажите как проверить LPC и может существует способ проверки генерации без осциллографа.

Спасибо.

Цитата:
может существует способ проверки генерации без осциллографа.

Я таких способов не знаю.
Про посткарту могу и повторить - не будет в данном слоте показывать. Для этого достаточно по схеме посмотреть. На сигналы LAD0 - LAD3, Frame# не утановлены резисторы - нулевки, а CLK и RST# вообще не разведены. CLK можно взять со 2 ноги WPCE775, а RES# исключить, соединив его на самой карте с +3,3в резистором килоом в 30.
Напряжение VCC_CORE? Напряжение на батарейке RTC?

Простите, но я только учусь ремонтировать материнские платы:)
Про посткарту понял, что на самом деле она у меня не работает. Для того чтобы она заработала надо поставить перемычки на LAD0-LAD3, Frame#, а CLK взять с WPCE775, так? Где искать RES#? В схеме похожих много и я в них запутался.

VCC_CORE проверял, но сейчас не помню, а проверить не могу сейчас. Завтра проверю и отпишусь.
Напряжение батарейки - 3.2В.

Спасибо за ответ и помощь!

Цитата:
Где искать RES#?

Выше же написал...

Ступил. Это 7 нога на WPCE775, который точно не активный. На ней 3.3В. Получается нет залипшего ресета. Это посткарта не подключена и соответственно ничего не показывает.

Большое, огромное спасибо! Лед тронулся!
:)

исключить, соединив его на самой карте с +3,3в резистором килоом в 30
и это до меня тоже дошло... заработался...

Спасибо, что открыли глаза по поводу miniPCI-e! Действительно посткарта не работает с miniPCI-e. Даже когда поставил нулевки на сигналы LFRAME#, LAD0-3 постакарта не показывала коды. Оказалось распиновка разъема и посткарточки не совпадают. К примеру LFRAME# с материнки попал на LAD3 посткарточки. Подпаял к материнке и теперь коды отображаются:)

На данный момент материнка периодически включается и даже есть картинка на мониторе и на посткарте код B2 POST done; prepare to boot operating system. А в других случаях останавливает на рандомном коде (97, 8A, 55 и т.д.). Может быть такое из-за того что сняты чипы аудио, сетевой карты и т.п.? Или это какая-то емкость подыхает? Кстати если вытащить память, то стабильно показывает E0. На ноутбуке стоит Phoenix BIOS и E0 - это Initialize the chipset, что обычно говорит об отсутствие памяти.

Попробуйте систематизировать подаваемую информацию. А то пока получается:
- не работал
- прошили биос, сняли периферию, потыкались тестером, вставили в WiFi посткарту - без изменений
- распаяли посткарту - побежали коды, стало иногда выводиться изо на матрицу.
Как-то пока все это на шаманство похоже.
Есть сомнения на счет снятых контроллеров - ставьте назад, проверяя, что изменилось.

Это меня от радости понесло:)

Когда ноутбук ко мне попал он не запускался, т.е. он включался, раскручивались диски, но картинке на экране не было. Я поставил посткарточку и как теперь стало ясно неправильно диагностировал. Я около двух недель пытался решить проблему залипшего ресета, которого не было. Не было потому что я точно помню, что на LRESET# MIO был 3.3В. Пытаясь решить проблемы с не существующем залипшим рестом я проверил все напряжения, снял все чипы и последнее прошил BIOS. Конечно первое надо было прошить BIOS, но у меня не было программатора, а LPT программатор не сразу нашел.

Теперь после того как подсказали по поводу не работы посткарты в разъеме miniPCIe, диагностика была выполнена правильно. Думаю проблема была в первую очередь в BIOS-e, т.к. после его прошивики северный мост хоть как-то стал греться. На данный момент материнка не всегда запускается. Останавливается на кодах 55 и 8А. Если снять оперативную память, то всегда на E0.

Сейчас буду впаивать чипы и после впайки каждого буду проверять работу материнки. Возможно причина в отсутствии какого из чипов. Дальнейшие действия по результату.

Поставил контроллеры на место (аудио, сетевая, SATA и картридра). Наше сдутый резистор рядом с сетевым контроллером - вернул на место. К сожалению система не стабильна, то грузится то нет. Когда совсем не хочет грузится помогает сброс BIOS. Какая-то плавающая неисправность. Подскажите где искать ее?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей