Сбитые элементы на ASUS P5GZ-MX

Здравствуйте! Мат. плата ASUS P5GZ-MX запускается, появляется логотип асуса и висит.
Линка сети нет (не моргает), возле сетевого контроллера Marvell 88E8001 сбиты 3 детали. Если долго стараться, то получается зайти в БИОС. Если там отключить LAN и сохранить настройки, то плата работает нормально.
Нашел фото в интернете, но там не очень видно. По-этому предположительно:
элемент 1 - конденсатор, 2 - резистор или дроссель, 3 конденсатор (обе ноги идут на землю, это нормально?)
Даташит на контроллер нашел, но он очень примитивен - нет никаких схем. Сервис мануал на плату найти не удалось.
Хотелось бы оживить встроенную сеть. Может кто-нибудь подскажет что за элементы там стояли?

Плата целиком

Место повреждения


Фото с и-нета

ВложениеРазмер
IMG20120818_005.jpg57.7 КБ
mb.jpg101.45 КБ
dscn2845.jpg78.76 КБ
Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Снял напряжения в точках:

Левый контакт эл.2 идет только к одной ноге - 44 (может AVdd). Правый на 8,9,15,21,24 ... Vdd наверное.


На эл1 такое же напряжение как и на рядом стоящих конденсаторах = 2.5v.

Нашел в и-нете более четкий снимок.
the620guy.com/Images/ebay/2010-04-27/Asus%20P5GZ-MX%20CD2-8GHz%202.JPG
Деталь больше похожа (по-моему) на дроссель. В связи с этим решил рискнуть - включил на это место амперметр. В дежурке показывает около 30мА, после старта и ПОСТА - 95мА. С амперметром не виснет, дает нормально зайти в БИОС. При этом во время прохождения ПОСТА один раз засвечивает светодиод (желтый) на сетевом разъеме, но не мигает... Правда в BIOSe в LAN Cable Status показывает длину и реагирует на отсоединение от локалки.
Думаю, я на правильном пути, позже проверю под ОС. Вопрос возникает с эл.3. Для чего он там, если оба конца на общий (я конечно догадываюсь, но ...)?
Если 2-я деталь дроссель, то какой индуктивности?!

Поставил какой-то дроссель с битой материнки. Померил емкость конденсаторов возле элем.№1 = 1нФ. Также нашел точно такой же конденсатор,точнее элемент, включенный как №3 ( удивляюсь, как раньше его не заметил) = 100нФ.
На 0,1мк нашел, установил, а вместо 0,001 пришлось ставить на 0,005. Падение на дросселе 5...10мВ.
Запускал ХР и Линукс - полет нормальный. Можно считать, что проблема решена, надеюсь ничего не упустил...

Аватар пользователя Sezam

Спасибо автору, Ваша информация помогла поднять казалось безнадежную мать.
Симптомы похожие, остановка загрузки на "Initializing USB Controllers Done..."
Изредка проходил все посты и можно попасть в Bios или загрузиться с диска.
Чего я только не перепробовал, прошивал биос, прожаривал мосты, уже собирался менять южник...
После прочтения этого поста, обратил внимание на наличие указанных деталей, дросселя на месте не оказалось.
Видимо при установке видеокарты был сбит. Подпаял первый попавшийся по размеру и мать завелась...!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей