SPARKMAN SM-300W

Здравствуйте!

Есть БП SPARKMAN SM-300W с перегоревшим предохранителем. Попробовал восстановить предохранитель включил и получил бабах. Начал разбираться, термистор покрошившийся, выпаиваю, сопротивление 8,9 Ом показал. Пробито 2 диода на входе (D3 и D4 вроде), выпаиваю все 4. Также выпаиваю 2 входных кондера и резюки возле них, у резюков разброс минимален, кондеры не вспученные, не в КЗ, но их емкость мой мультиметр MS8268 не показывает. Нахожу горевший кондер CY3, выпаиваю его и рядом C3 почерневший со стороны CY3. Но C3 (пленочный) показал емкость в районе 1 мкф, как и нужно. Дальше выпаял и проверил силовые транзисторы, все в норме, диодные сборки тоже, по плате рандомно потыкал посмотрел на КЗ диоды и кондеры. В некоторых местах сопротивление было около 100 Ом, что мне показалось малым, добираюсь до трансформатора T1 и на входах горячей части (1 и 2 по схеме) сопротивление 0,5 Ом. Транс сдох? Никогда ничего подобного не ремонтировал, просто хотел отремонтировать и переделать в регулируемый БП, взяв элементы с рабочего донора IP-P350AJ2-0. Правильно ли я проверяю транс, входы 1 и 2 являются первичной обмоткой? Если транс сдох, то лучше на барахолке куплю такой же БП за 2$. Или посоветуйте другой БП на TL494 для переделки, стоимостью не более 5$ на барахолке. Заранее всех благодарю. cool

Аватар пользователя UAM

L3 можно не перепаивать, если ток не планируете поднимать выше 6 ампер.
Надо убрать R48 и уменьшить R47 до ~12к
D19 можно оставить, если напряжение на выходе не будет выше 15 вольт.
Но надо убрать Q12 или замкнуть PS-ON на землю. И удалить ZD2, ZD3, D32 чтобы не срабатывала защита из-за перекоса напряжения в каналах.
Конденсаторы и диоды на выходе желательно убрать, чтобы их не закоротило с повышенным напряжением без нагрузки.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Выпаял по Вашей схеме детали, включил с лампочкой вместо предохранителя, блок включился, лампочка моргнула и нить накаливания осталась красной. Выключил и перепаял R47 на 10кОм (взял из выпаянных, скорее всего с PG линии). Подключаю с лампочкой и происходит БУХ, я думал лампочка накрылась, но блок продолжил работать. Выключил посмотрел в блок, визуально все цело. Опять включаю с лампочкой. На выходе мультиметр показывает 12,33V.
L3 не перепаивал, D19 выпаял, Q12 не выпаивал, PS-ON на землю замкнул, ZD2, ZD3 и D32 (как и другие) удалил вместе с каналами.


Куда делись нужные 14V (вместо них 12,33V) и что могло бухнуть?
P.S. еще на фотке заметил что у вас R49 удален, но по схеме есть. Я оставил.

С резистором разобрался включил 2 последовательно, получилось ~12кОм, на выходе 14,44 самый раз (под нагрузкой я думаю просядет). Без лампочки слишком тонкая проволока взрывалась, смотал 2 тонких вместе, вроде норм. Скоро буду пробовать аккум заряжать.

UPD:
Подключил аккум к блоку. С аккумом напряжение на выходе 10,2V, потребление тока 1А. Не мало ли? Где что подкрутить подскажите?

UPD2:
Через пару минут напряжение под нагрузкой было 14+V, замерял ток - 13+A. Начал надевать обратно клемму, как бабахнуло, что я аж начал колотиться. На этот раз не проволока вместо предохранителя, а транзистор Q1. Почему он вышел из строя?

UPD3:
Для справки аккумулятор 110А/ч.

Аватар пользователя UAM

Странно. От перегрузки должна была сработать защита через ZD1. Может перегрелся радиатор? Или кондеры С5, С6 дохлые.

И как-то странно. Сначала 10v 1a, а потом 13v и >10a. Точно транзисторы перегрелись и пробились.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Q1, Q2 какие лучше поставить (родные 4106 маловаты, 7A всего лишь)? И третий транзистор (или диод?)? Схемы под рукой нет, не помню. Конденсаторы пересыплю. Есть ли смысл 50v ставит или 25v достаточно? Че ещё нужно глянуть? Нужна уверенная зарядка, а не ферверки:)

Аватар пользователя UAM

Поставьте MJE13009. Увеличьте размеры радиаторов.
Конденсаторы на 50в.
Чтобы была надежная зарядка, доделывайте стабилизацию тока и боритесь с перегревом отдельных деталей.
PS Интересно, как трехамперные диоды выдержали 13 ампер?

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Спасибо за помощь, транзисторы поищу такие или аналоги. Про охлаждение и радиаторы знаю. Как доделать стабилизацию тока понятия не имею, в идеале нужно сделать регулируемый ток. Про какие 3А диоды вы говорите? Те которые я поставил в диодный мост?

Аватар пользователя UAM

Те, которые в канале +12в.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Аватар пользователя александр губа

Цитата:
И как-то странно. Сначала 10v 1a, а потом 13v и >10a.

ИМХО, акб дохлая. Сначала не было контакта, возможно из-за внутреннего обрыва в акб, а потом, после какого-то прогрева ток весёленько побежал через батарею и начал расти (акб принимала заряд), а стабилизации тока нет и, соответственно, выходной полумост был пробит большим током и т.д.

Саша

АКБ покупал года 1,5 назад, бош 110 Ач, просто за последнее время это второй случай когда забыл габариты выключить:) Езжу мало, вот аккум и не зарядился как надо.
Нашел интересные ссылки, хочу себе вроде такого, только по первой ссылке ИМХО перебор:
oka-nsk.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=1316


radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=31187
electronics-lab.ru/blog/123.html

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей