SPARKMAN SM-300W

Здравствуйте!

Есть БП SPARKMAN SM-300W с перегоревшим предохранителем. Попробовал восстановить предохранитель включил и получил бабах. Начал разбираться, термистор покрошившийся, выпаиваю, сопротивление 8,9 Ом показал. Пробито 2 диода на входе (D3 и D4 вроде), выпаиваю все 4. Также выпаиваю 2 входных кондера и резюки возле них, у резюков разброс минимален, кондеры не вспученные, не в КЗ, но их емкость мой мультиметр MS8268 не показывает. Нахожу горевший кондер CY3, выпаиваю его и рядом C3 почерневший со стороны CY3. Но C3 (пленочный) показал емкость в районе 1 мкф, как и нужно. Дальше выпаял и проверил силовые транзисторы, все в норме, диодные сборки тоже, по плате рандомно потыкал посмотрел на КЗ диоды и кондеры. В некоторых местах сопротивление было около 100 Ом, что мне показалось малым, добираюсь до трансформатора T1 и на входах горячей части (1 и 2 по схеме) сопротивление 0,5 Ом. Транс сдох? Никогда ничего подобного не ремонтировал, просто хотел отремонтировать и переделать в регулируемый БП, взяв элементы с рабочего донора IP-P350AJ2-0. Правильно ли я проверяю транс, входы 1 и 2 являются первичной обмоткой? Если транс сдох, то лучше на барахолке куплю такой же БП за 2$. Или посоветуйте другой БП на TL494 для переделки, стоимостью не более 5$ на барахолке. Заранее всех благодарю. cool

Аватар пользователя александр губа

Не спешите выкидывать, поройтесь в просторах нета и на нашем Форуме.Однозначно ищите хороший радиатор для выходной сборки

Саша

Ну по переделке есть мануалы, буду думать и делать. А писк дежурки без осциллографа все равно не победить. C11 менял с 680uFx16V на 1000uFx16V и все равно пищит.

Аватар пользователя UAM

Писк не нагруженной дежурки - норма для схемы с биполярником.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

UAM, здесь на форуме почитал, что можно выпаять C7 103 1kV кондер и свист пропадет. Чем чревато? Хочу из блока сделать регулировку до 20V (в идеале 25V) и по току 10А (в идеале 15А). У меня аккумулятор в машине 110Ah, а его нужно заряжать 10% силы тока от емкости, т.е. 11А в идеале.

Аватар пользователя UAM

dark-al, если дежурка не будет ничем нагружена, кроме ШИМки, то проще всего заменить датчик тока. Резистор в эмиттере ключа поменять на 4,7-10 ом.
Но можно и в снаббере заменить С7 и резистор на 200v супрессор. Просто так выпаивать конденсатор не стоит - может пробиться ключ.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Вы про R17 на схеме FA-5-2?

Аватар пользователя UAM

Да.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Возвращаюсь к старой теме. Забыл выключить габариты в автомобиле и аккумулятор сел. Вскрыл блок и увидел перемычку вместо предохранителя. Как поднять выходное напряжение по 12V каналу до 14V, чтобы хоть как-то зарядить аккум?
UPD:
Правильно ли я понимаю, что мне сейчас достаточно просто уменьшить R47? Если, то на сколько? Напомню, что в блоке я еще выпаял ненужные цепи.

Аватар пользователя UAM

rom.by/forum/Raznye_samodelki_i_peredelki_iz_BP_i_drugie_BP_chast_2


Аттачи во 2 ответе.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

UAM, спасибо большое за схемы! Подскажите пожалуйста, а если просто выпаять D19 и уменьшить номинал R47 без глобальной переделки (без выкидывания остальных цепей)?
UPD:
Начал выпаивать по схеме. Непонятен финт с катушкой L3, зачем там перепаивать? Какое напряжение получим на выходе и силу тока после переделки? При зарядке аккума напряжение будет стабилизироваться и при зарядке ток будет уменьшаться до 0 пока аккум не зарядится?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей