SPARKMAN SM-300W

Здравствуйте!

Есть БП SPARKMAN SM-300W с перегоревшим предохранителем. Попробовал восстановить предохранитель включил и получил бабах. Начал разбираться, термистор покрошившийся, выпаиваю, сопротивление 8,9 Ом показал. Пробито 2 диода на входе (D3 и D4 вроде), выпаиваю все 4. Также выпаиваю 2 входных кондера и резюки возле них, у резюков разброс минимален, кондеры не вспученные, не в КЗ, но их емкость мой мультиметр MS8268 не показывает. Нахожу горевший кондер CY3, выпаиваю его и рядом C3 почерневший со стороны CY3. Но C3 (пленочный) показал емкость в районе 1 мкф, как и нужно. Дальше выпаял и проверил силовые транзисторы, все в норме, диодные сборки тоже, по плате рандомно потыкал посмотрел на КЗ диоды и кондеры. В некоторых местах сопротивление было около 100 Ом, что мне показалось малым, добираюсь до трансформатора T1 и на входах горячей части (1 и 2 по схеме) сопротивление 0,5 Ом. Транс сдох? Никогда ничего подобного не ремонтировал, просто хотел отремонтировать и переделать в регулируемый БП, взяв элементы с рабочего донора IP-P350AJ2-0. Правильно ли я проверяю транс, входы 1 и 2 являются первичной обмоткой? Если транс сдох, то лучше на барахолке куплю такой же БП за 2$. Или посоветуйте другой БП на TL494 для переделки, стоимостью не более 5$ на барахолке. Заранее всех благодарю. cool

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя александр губа

Для начала надо восстановить дежурку. Замените неисправные элементы схемы. Входные конденсаторы замените, хоть на 330,0х200В и включайте блок с лампочкой 40-60Втх220В вместо предохранителя.

Цитата:
добираюсь до трансформатора T1 и на входах горячей части (1 и 2 по схеме) сопротивление 0,5 Ом. Транс сдох?
- меня на рабочем БП приблизительно 0,2-0,3 Ома.
По поводу советов - посмотрите на этой же странице вверху ТЕМА : Модификации БП

Саша

О круто, раз транс живой, значит буду копаться. Входные кондеры и диоды подкину с блока IP-P350AJ2-0. Позже отпишусь.

Сгоревшие диоды RL205 заменил на FR205, других под рукой не оказалось чтобы поставить 4 одинаковых. Входные кондеры поставил 680uF 200V с донора, ну и остальные детали пересадил. Вместо резюка лампу 75 Ватт, в момент включения однократно вспыхивает и не загорается. Вырубаю питание, жду немного пока кондеры разрядятся и тоже самое. Я правильно понимаю, что КЗ нет? Все равно стремно вместо лампочки перемычку кидать. :)

Аватар пользователя Aleksey_56

Цитата:
в момент включения однократно вспыхивает и не загорается
Так и должно быть, дежурка при этом появляется?

Легче всего создаются трудности.

Аватар пользователя александр губа

FR205 вместо выпрямительных диодов я бы не ставил, и никогда о таком не слышал?!.
КЗ нет, а дежурка есть?

Саша

4 диода в мосту поменял, поставил 1N5408 (3A, 1000V). Держурка имеется 5,15V (с лампочкой вместо предохранителя), дальше не копал. Пробовал PS_ON на землю кинуть, но запуска не было. Без лампочки стремно вообще включать, не могу забыть как первый раз бабахнуло.

Аватар пользователя александр губа

Не надо бояться, это у Вас еще не бабахнуло...
Измерьте сопротивления ВСЕХ выходов, соблюдайте полярность.
Мне часто попадалось: выход из строя полевика по линии +3,3 В .
Огласите напряжения на 4-й, 12-й и 14-й ногах ШИМ. Изменяется ли напряжение на 4-й ноге при замыкании PS_ON на землю ? При пробе запуска БП рекомендую его чем-то нагрузить.

Саша

Сопротивление по линиям
12V - 262,5 Ом
-12V - 3,026 кОм
5V - 96,9 Ом
-5V - 98,9 Ом


3,3V - 14,7 Ом
P.S. Заметил странный диод под катушкой. Буду -12V линию проверять, т.к. сопротивление явно не в норме.

UPD:
Странный диод оказался рабочим, стоит возле катушки L3. При выпаивании падение напряжения на диодах в районе 0,450V, без в районе 0,040-0,100V. Два диода под катушкой не выпаивал. Заменил кондеры C19 и C20, на аналогичные по напряжению и емкости. Лампочку выпаял кинул перемычку вместо предохранителя. Напряжения на ШИМ:
4 - 3,77V
12 - 21,63V
14 - 4,99V
При замыкании PS_ON на землю напряжение на 4й ноге поднялось в районе погрешности до 3,78V.

UPD2:
Товарищи, вру! При замыкании PS_ON на землю, напряжение на 4й ноге ШИМ проседает до 4,2mV и блок запускается. Я то думал, что PS_ON зеленый, а тут он серый оказывается. А зеленый это POWER_GOOD.:) Запускал без нагрузки и слышен писк. Это кондеры пищат? Как определить какой пищит?

Аватар пользователя александр губа

Цитата:
Я то думал, что PS_ON зеленый, а тут он серый оказывается. А зеленый это POWER_GOOD

-так бывает.
Нагрузите блок, измерьте напряжения.
Может пищать дежурка без нагрузки, может керамика в дежурке, а если шум кулера его забивает, то и Вы забейте.

Саша

Под нагрузкой тон писка меняется. 12V канал без нагрузки показывает 12,15V, нагрузил 12V 0,16A вентилятором и 12V 5W автомобильной лампочкой и напряжение просело до 11,6V. Остальные каналы не смотрел сильно, но -5V канал без нагрузки показывает -4,6V. Я думаю можно приступать к переделке, все каналы выкидывать кроме 12V, а на нем все равно кондеры поменяются на более мощные.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей