Ремонт компьютерных БП.Советы. ЧАСТЬ 1.

часть БП, ремонт которых себя не оправдывает (ну выгорело там до фига всего!)
идёт на зап.части. я не заморачиваюсь. часть компонентов просто закупается.
к ним относятся: диоды Шоттки, полумосты, транзисторы из первички и дежурки.
в первичку обычно сразу BUT12A. в дежурку - C3150. полумоcты обычно 30CTQ060
(или 30CTQ045, что в магазине есть).
но в последнее время на ремонт БП я слегка подзабил...
и кстати, да! в выходные цепи 2200х10 105гр лучше сразу влепить

ну соотвественно проверку "на пилу" у TL494 надо сделать (при необходимости) это кажись везде в инете выложено - статья некоего Кишкова.
ШИМки тоже закупаются, поскольку стоят копейки. ещё одну тонкость открою.
возьмите БП АТ, выпаяйте оттуда TL494 и запаяйте на её место панельку. Всё! стенд для проверки ШИМки готов. в качестве нагрузки я раньше использовал MFM'овские винты. правда слегка плечи перекашивает....
маркировку диодов Шоттки сейчас наверно не вспомню...я закупал FR307 (могу ошибаться - все чеки уже выкинул)
снова что ли занаяться ремонтом БП?..........

электричество - это наука о контактах!
с уважением. Пьяный Мастер.

в общем пришлось подновить знания по ремонту БП.
ну могу посоветовать: если внешних повреждений сразу и не заметно, то открутив плату БП и посмотрев на сторону проводников, почти тут же можно заметить места с потемнениями. вот собственно и место неисправности.
в большинстве случаев (уже на строне компонентов) это либо причина неисправности либо следствие, причину во втором случае следует искать по цепи.


когда меняю резисторы, которые расположены к нагреву более всего,(их заметно по потенемнению текстолита под ними), то обычно ставлю их повышенной мощности, запаивая их вертикально.
ну и как заметил GetinakS стараюсь по возможности выкинуть перемычки и поствать вместо них фильтры.
и (иногда!) если нахожу подходящий по размеру вентилятор и закрепляю его над блоком дежурки, от неё же и запитав. (смысл обьяснить?)

электричество - это наука о контактах!
с уважением. Пьяный Мастер.

1)осмотреть на вид и найти/заменить явно сгоревшие элементы
почерневшие резисторы заменить другими с отклонением +- 5%.
2)заменить электролитический конденцатор в дежурке на НОВЫЙ с отклонением по номиналу только в +
(для схем без оптопары) обычно 4.7-22мкф 50-63в
3)Припаять паралельно нему неэлектролитический конденцатор ~150n-680n: для того чтобы электролит со временем снова не усох от высокочастотной составляющей
(Очень важная доработка т.к. много дешевых блоков дохнут следующим образом:
Усыхает этот электролит; вследствии чего повышается частота и напряжение на выходе дежурки. Шим TL494 питается повышеным напряжением, что плохо сказывается на стабильности его работы, в конце концов сгорает. При чем по разному: от наворачивания резисторов и самого шима, транзистора (обычно с945) в цепи раскачки (рядом с маленьким трансом), вполоть до обрыва обратной связи и
выпаливания всей нагрузки:( )
4)Прозвонить на пробой транзисторы и стабилитрон дежурки (выпаивая); Если сгорел предохранитель то диодный мост, высоковольтные электролины(обычно распухают) и предохранительные пробойники(если есть) и выходные силовые ключи. Выходной транзистор установить на радиатор, если не установлен.
4.1)Если сгорели резисторы в цепи шима заменить шим и проверить 2 транзистора (обычно с945) в цепи раскачки (рядом с маленьким трансом) и диоды там же. Ну и конечно сами резисторы.
Пропаять с канифолью или флюсом все места сильного перегрева (почерневшие)


5)Включить БП на нагрузке (Я использую винт MFM и убитую мамку);
пока только в дежурный режим
Проконтролировать напряжения на выходе дежурки.
Проверить наличие опорного напряжения шим, дежурного +5vsb.
6)замкнуть PS_ON (обычно зеленый, реже серый) на землю для запуска блока.
Если БП ушел в К/З проверить диоды шоттки (на радиаторе) - часто, выходные электролиты - редко, цепи нагрузки
если нет реакции: проверить наличие напряжения на PS_ON (3-5в)
и цепь включения от него; проверить обвязку выходных ключей, цепи раскачки, заменить шим заведомо рабочим.

7) БП завелся:
При желании "повышения мощности" заменить силовой трансформатор (22.../28...) хотябы на 33... , диоды (обычно в цепи 12В) на шоттки, сборку шоттки по 5в на более мощную, выходные электролиты - на 2200мкф по цепям 5, 12, 3.3в, желательно 105гр.
8)отрегулировать выходние напряжения на нагрузке.
При отсутствии подстроечника - резисторными делителями от 1й ноги шима к выходам 5, 12, 3.3в
9) проверить напряжения на разной нагрузке. При необходимости отрегулировать.
10) Впаять сетевой фильтр если отсутствует, терморезистор и т.д.
11) смазать вентилятор с полной разборкой (снятием крыльчатки),
разогнуть лепестки радиатора (для БП codegen) - для лучшего охлаждения.
12)Припаять вентилятор непосредственно к 12В - если не припаян туда
(в зависимости от скорости вращения и шума)

После замены транса или диодов ОБЯЗАТЕЛЬНО выставить выходные напряжения.
На счет доработок - детали берутся с трупов, или с древних AT-шных (особенно брендовых)
P.S.
БП спаливший всю нагрузку считаю трупом, и сразу в разбор - вне зависимости от степени сложности ремонта. Когда-то ремонтировал такие БП, но пару из них после 2х - 3х месяцев работы палили нагрузку повторно, слава богу не мне - но все равно не приятно.

Предлагаю объеденить все знания о БП, в основном выложить здесь ссылки на точные схемы популярных БП, описание наиболее частых поломок и методов их поиска и устранения, а так же необходимо описать доработку дешёвых БП, т.к. в них постоянно нехватает половины деталей, а остальная половина практически вся с занижеными параметрами. Господа! Давайте поставим точку в этой теме и не будем к ней возвращаться.
Из моего скромного опыта: необходимо не дожидаясь поломки БП заменить входные кондёры если их емкость меньще 470 мкФ (китаёзы любят ставить 330) в выходных фильтрах повысить емкость кондюков с 1000 до 2200 мкФ, а так же проверить на какие токи расщитаны низковольтные диоды.

V0van =D>
Чем обычно регулируется напряжение на выходе если ставятся более мощные диоды шотки?

NIGER
Во первых скажи какой БП.
Я обьясню на примере CODEGEN (шасси CG-07A 94-V0) - это достаточно простой и наглядный пример. В других схемах несколько сложнее.
ищем на ШИМ tl494 или его аналог(dbl494, ka7500 и т.п.) ногу под номером 1
от нее нужно проследить по дорожкам резисторный делитель R25||R26 на землю, R33 на +5в, R34 на +12в, R76 на 3.3в - не забываем что это обратная связь! (варьируя номиналами в нешироких пределах! можно выставить напряжения) Только не переусердствуйте. Можно добится в результате очень сильного изменения напряжений при изменении нагрузки.
Перед заменой диодов шоттки померяйте сопротивление (в выпаянном состоянии омметром )- чем оно ниже (больше разница между заменой) - тем выше будет соответственное выходное напряжение на нагрузке.
При замене резисторов заменять на точные (не более 5%) или мерять тестером каждый. Ни в коям случае не паять подстроечник: отсутствие контакта в нем при изменении выходных напряжений в ШИРОКИХ пределах может привести к печальным последствиям.

Здравствуйте!
Вот читаю ветку и не вижу некоторых важных вещей.
А то потом опять жалобы будут.
(случаи, когда жаловаться будет некому тоже возможны)

1. При ремонте
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ!!!

2. "заземление" типа на батарею, как и в цветочный горшок,
недопустимо!
Ещё раз напомню - Заземление в обычных домах отсутствует...

3. При ремонте БП лучше использовать разделительный трансформатор
(100 - 400 ВА). Можно выполнить из 2 одинаковых понижающих.
(Первый 220>36 и второй 36>220). Во вторичной цепи обязательно использовать предохранители! И сами целы, и последний
осциллограф не спалили при измерениях в первичной цепи.
(ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЕЛИТЕЛЬ 1:10 НА ВХОДЕ ОСЦИЛЛОГРАФА!)

4. Из разъёмов от старых АТХ матерей надо изготовить 2 нагрузки:
Первая - примерно по амперу на каналы +3,3В, +5В, +12В.
на остальные каналы повесить маленькие лампочки на 6,3 и 13,5 В.
Плюс кнопочку на включение - с фиксацией.

Вторая нагрузка - помощнее, для окончательного теста "клиента".

Для нагрузки использовать мощные проволочные резисторы или
лампы накаливания. Можно пойти по пути "электронных нагрузок"
(см. Радио 1/2005 и т.д.) Но чем проще, тем надёжнее.
Хотя конечно этот совет - для "профи".

Пока всё. Продолжение следует после дискуссии. lol lol lol

С УВАЖЕНИЕМ, ALEX.
"...Вся наша жизнь - осциллограмма, с её взлётами и падениями..."
"Бен Ла Дента +" сеть стоматологий...
Лом,

урлов я вроде набросал на предыдущих двух страницах, кому надо тот и дальше искать будет.
а если диоды стоят, то я обычно их меняю на полумосты от IRF, скоро пдф-ник сделать собираюсь

V0van с регулировкой чуть-чуть разобрался....
по поводу шунтирования конденсатора на дежурки.
какую именно надо шунтировать, где она схемотехнически? до диода или после..
и чем лучше, нашей отечественной типа КМ3,4,5 (где-то несданные остатки ещё есть)
или безкорпусной буржуйской (тут другой вопрос: с каким типом диэлектрика :NPO, X7R, Y5V)?

электричество - это наука о контактах!
с уважением. Пьяный Мастер.

по всем вопросам ответить не могу. подожём Vovan'a и Olmer'a.
2. по-моему, кондесаторы Low ESR желательно ставить, но совсем необязательно.
3. Да, ШИМки КА7500 и TL494 взаимозаменяемы.

и кстати, сегодня рылся в инете:
monitor.net.ru/forum/section5/topic8107.html (почитать обе старницы)


тут и про шимки и про керамику на дежурке

электричество - это наука о контактах!
с уважением. Пьяный Мастер.

hais
по поводу замены транса: взаимозаменяемы даже разных производителей. Смотри по цоколевке. При замене ВОЗМОЖНО понадобится подрегулмровать выходные напряжения. При замене на транс другого производителя СКОРЕЕ ВСЕГО понадобится подрегулмровать выходные напряжения.
NIGER
По поводу дежурки: Я под "дежуркой" подразумеваю часть схемы БП, питающую +5vsb, и схему включения ps-on.
Самыми распространенными ИМХО являются 2 схемы:
1)Характерно опознается по электролиту от которого вся беда и происходит, который нужно зашунтировать, как сказано выше (4ю7-22мкф) Имеет 2 модификации: На одном биполярном транзисторе (как правило установлен на радиаторе С5027, С3866, С5353 и т.п.), на
на двух биполярных транзисторах (один вышеупомянутый и один в цепи базы типа С945 или подобный).
2)Характерно опознается по электролиту(1-2.2мкф) и наличию потопары(обычно четырехногой) Тоже имеет 2 модификации: на биполярнике и на поливике.
По поводу причины, замены кондера и его шунтирования я уже писал выше.
По поводу последствий усыхания конденцатора дежурки (а в 85% дежурка выгорает именно из-за него)
чаще всего летят выходной транзистор (высоковольтная часть)
выпаять и проверить омметром
Если он вылетел то скорее всего и резистор от +высоковольтных кондеров к этому транзистору
В схемах с двумя биполярниками часто летит и второй транзистор.
Немного реже, но тоже часто во всех вышеперечисленых схемах вылетает стабилитрон или один из диодов(во входной части схемы до первичной обмотки тиранса дежурки) а также резисторы.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВКЛЮЧАТЬ ДЕЖУРКУ ОТПАЯННУЮ ОТ НАГРУЗКИ
(имеется ввиду отпаянной частью схемы которая стоит после выпрямительных диодов дежурного транса) - это приводит к ее выгоранию.
Стадия 2)
пробитые выпрямительные диоды (на выходе дежурного транса), почернели либо вообще выгорели резситоры питающие шим от дежурки и в его обвязке - шим скорее всего придется заменить, все даже чуть-чуть почерневшие резисторы тоже заменить.
Несколько реже вылетает стабилизатор 7805, при этом как правило он сильно греется и из транса дежурки слыщен свист, на выходе напряжение сильно занижено либо отсутствует.
Бывает вздувается или даже взрывается выходной электролит дежурки - его просто заменить (еще раз повторю - в начале устранить причину)

имею скромный опыт ремонта бп
в качестве питания, для пациента ,пользуюсь трансформатором какого-то допотопного американского компа(дигетел вакс) 220>314 и латор.
В качестве нагрузки, два 50 ваттныйх сопратвиления буржуйских тож из этого компа.... по 5 вольтам - 1 ом, по 12 вольтам - 7 ом...
паяло 36 вольтовое...

Обычно, неиспраности нахожу тестером, в тяжолых случаях, обрыв сопратевлейний.... подаю вместо 220 вольт - 30 вольт, на шим 12 вольт и ищю осцилографом, куда недоходят сигналы....... тяжёлый процесс, но что поделаеш....... фильтры наматываю на каком-то советском безродном феррите, если попадаются кольца......

СХЕМЫ БП ATX http//techlabs.nm.ru/

Ленты новостей