Ремонт FSP EVEREST 800

Доброго времени!

Отдали на ремонт 2 БП FSP Everest 800. Один запускался через раз, а если и запускался, то нужных напряжений не выдавал. Почти все конденсаторы были неисправны. После из замены БП ожил, но остался один интересный момент. Как бы это объяснить... Во общем когда происходит какая-либо работа, будь то работа архиватора, или открытие странички в интернете, блок начинает издавать тоненький писк. Думал, что это ненормально, пока не включил совершенно новенький FSP Blue Storm II 500. Тоже услышал этот писк. Интересно!

Это можно исправить?

Повторюсь. Все емкости я поменял, а параллельно им подпаял керамику на 4мкф.

Второй EVEREST 800 не стартует. Напряжение на дежурке отсутствует. Я ни разу не ремонтировал однополупериодных БП. Ребята, подскажите, с чего начать? Имею в распоряжении С-метр, Цифровой осциллограф на 50МГц и тестер:). Я так понимаю что простой заменой всех емкостей тут не обойдется?
Схемы его я тут не нашел, но нашел похожую rom.by/files/FSP_OPS550-80GLN_Active_PFC.gif
Думаю начать с замены всех конденсаторов в горячей части + посмотреть исправность Z41 и z42.

С чего вообще начать? Какие напряжения посмотреть? Буду рад любому совету. За ранее благодарен!

Аватар пользователя UAM

Писк в дежурке или основном источнике?
Начните с проверки напряжений на 2 и 5 ногах FSDM311, на входном конденсаторе.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Писк в дежурке - это у них нормально. При подключении флешки в стендбае он проходит. Писк в самом источнике! И он меняется, когда начинаешь проявлять активность на десктопе операционки (запуск приложений, просмотр кино).

После замены всех емкостей в горячей части и стабилитрона Z41 появилась дежурка и БП запустился. Все замененные конденсаторы, которые потеряли емкость, шунтировал керамикой на 1.5мкф, благо она дешевая:). Поставил в системник его. Радует меня уже второй день.
Я так понял линии +12 у него виртуальные? Т.е. на каждую линию там своя диодная сборка, но провод из транса всего один же. Или я не правильно понимаю?

Разъясните пожалуйста.

Аватар пользователя UAM

В разных блоках по разному. Обычно - диодные сборки включены параллельно, а разные выходы через шунты-датчики тока.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Аватар пользователя RomanLV

Не знаю правильно ли поднимать старую тему, но создавать не хочется.
Что за провода должны быть на кнопке включения?


Попал данный блок (точнее Everest 80plus 800, но я так понял это одно и то же). Вобщем там какаято паяная кнопка включения и есть подозения что чтото там не то. Не могу понять что она вообще включает.
Расскажу как у меня. Стандартная кнопка на размыкание 2-х пар контактов (которые во многих БП стоят). К одной паре контактов подведены провода от обасти гдето между выходом с APFC и дежуркой - я так понимаю делают разрыв-замыкание питания дежурки (ну тут вроде нормально). А вот ко второй паре кнопки приходит один единственный провод от питания (220в розетки) и все. Второй контакт даже не залужет и намеков на недостающий провод на плате нет. Так вот куда оно замыкается? Там чтото уходить должно, или что там? На пару к дежурке идти явно не должно. Вроде насколко разобрался в схеме - должно все и так работать, но хочется както... как положено вобщем:)
ЗЫ только чур в гугл не посылать, я там был. Все пишут как ремонтировать, но никто не сказал про такую очевидную вещь:)

RomanLV писал(-а):
делают разрыв-замыкание питания дежурки
Вообще-то разрывается цепь еще до входных фильтров на плате (т.е. там, где нет деления на дежурную и основную часть).

RomanLV писал(-а):
только чур в гугл не посылать, я там был
Мягко говоря, стоило бы послать - вы могли бы научиться хотя бы находить фото, на которых достаточно хорошо видна реальная ситуация.

В штатном варианте FSP зачем-то решили разрывать только один сетевой провод, хотя можно (и с формальной точки зрения правильнее) разрывать оба. Хотите - можете сделать правильнее, хотя на работу БП это не повлияет.

Аватар пользователя александр губа

Ну все прям плывут, типа мы тупые,- это не так . Верю, что Форум создан для таких как мы, но, мы научимся, и учителя будут радоваться нам. Повторяюсь, мы родились голые и глупые и MACO тоже, он же Сказочник...(Когда я пробовал себя в ремонте-я искал повреждение, а теперь хотят найти причину, и я теперь думаю точно так как МАКО, а это неправильно, детей учат слогать, вычитать, и говорят о том, что есть неделимое.) Я могу назвать своим учителем, в большом приближении, только UAM. Может потому, что мне этого хочется. "Истина одна. А правда-только часть ее. И она может быть разной..." Но не надо путать мое хотение с правильными выводами по поводу решения любого вопроса, в том числе и по по поводу ремонта БП.

Саша

Аватар пользователя RomanLV

Цитата:
Вообще-то разрывается цепь еще до входных фильтров на плате (т.е. там, где нет деления на дежурную и основную часть).

эээ....мы точно об одном и том же блоке говорим? провода идут после всех дросселей - пара на входе, еще сдвоеный на входе, диодный мост, снова сдвоеный, потом APFC с его дроселем, и аж после силового кондера пара проводов к кнопке. Я об этой паре. С ней все ясно. Вопрос - какую втрую пару разрывает кнопка. На вход таки как "положено"? Перед предохранителем?
Цитата:
Мягко говоря, стоило бы послать - вы могли бы научиться хотя бы находить фото, на которых достаточно хорошо видна реальная ситуация.

Ну не нашел, не умею наверное, потому и прошу помощи. Вот одно из лучших что нашел
hwreviewlabs.com/reviewphotos/fsp/psu1/HPIM1724.JPG
Но все равно не видно куда идет провод от нижнего правого контакта (и есть ли он там вообще - у меня этот контакт как раз не залужен как я писал).

Пример (531 кб).


Есть и вариант, который у вас на фото.
Оба варианта имеют право на жизнь (причем в обоих вариантах один контакт двойного выключателя никуда не подключен), хотя неполное отключение БП и длинный провод через полблока на вашем фото мне не особо нравится:).

Аватар пользователя RomanLV

Так мне тоже не особо нравится, но какой уж есть:)
Т.е. в этом блоке кнопка отключает только дежурку, а силовая часть с APFC всегда запитана? Зачем тогда один провод от разьема 220в идет на кнопку (он явно имеет заводское происхождение)? Короче вы утверждаете что он "в воздухе" висит (ну всмысле к кнопке припаян кнопке исключителньо чтоб не болтался и никуда дальше не задействован), я правильно понял?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей