Проблема с Acorp 6VIA85T

У меня такой вопрос, имеется материнская плата Acorp 6VIA85T REV:1.1
которая очень капризная, проблема заключается в следующем.

С видео картой на шине AGP (GeForce4 MX 440 with AGP8X) материнская
плата не стартует монитор стоит мигает светодиодом, блок питания при
этом запускается кулер на процессоре и видеокарте работает. С видео
картой на на шине PCI все работает. После заземления блока питания
ситуация немного "улучшилась" запустить материнскую плату с видео
картой на шине AGP удается, но лишь при определенных условиях, нужно
например (P.S. надо заметить что с первой попытки данный метод получается
не всегда) выключить системный блок далее выключить монитор подождать
некоторое время и лишь потом включить монитор и запустить системный блок,
если монитор не отключать то материнская плата не стартует. В принципе
запустить компьютер можно и без заземления блока питания но удается
это сделать лишь с пятой - десятой попытки и при выше указанных определенных
условиях (т.е. отключить монитор, выключить блок питания и.т.д...)

При этом надо заметить видеокарта не NoName а породистая от ASUS
на более древней материнской плате что у меня имеется (PC Partner)
все работает и запускается без сучка и задоринки.

По мимо этого у платы существует проблема с назначением прерываний
в BIOS, плата назначает одно и тоже прерывание разным платам
расширения вставленным в слоты, хотя существует свободное прерывание.
Перестановка плат расширения в другие слоты проблему не решает,
назначается другое но опять таки уже занятое прерывание!

Может кто знает в чем именно заключается проблема? И как ее в принципе
можно решить? Путем перепрошивки отредактируемого спецбиоса? Или же
довести до ума материнскую плату Acorp 6VIA85T можно только путем
перепайки - допайки каких либо деталей?

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя Root

1) БП какой? Какие напряжения он выдает?
2)

Цитата:
По мимо этого у платы существует проблема с назначением прерываний
в BIOS, плата назначает одно и тоже прерывание разным платам

расширения вставленным в слоты, хотя существует свободное прерывание.
Перестановка плат расширения в другие слоты проблему не решает,
назначается другое но опять таки уже занятое прерывание!

вполне логично. На PCI-у-ва (в т.ч. и AGP) отводится четыре прерывания. (*) В итоге, через N слотов попадается у-во с тем же прерыванием. Надо еще учесть что интегрированная на маме PCI-периферия эквивалентна полноценному PCI-дивайсу. Лечится танцами с шаманским бубном, т.е. в частности перестановка плат... И, кстати, наличие нескольких у-в на одном прерывании - не проблема, проблема когда они начинают из-за этого конфликтовать;) Так у меня сейчас мирно сидят на 10-м: USB в южнике, сказюк, сетка и сата....

(*) - ладно. уговорили. иногда не 4-ре, а больше....

Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P

Что касается прерываний, то как я уже писал перестановка плат ровным счетом ничего не дает, можно вынуть платы расширения хоть все но проблема с AGP остается!

Что касается напряжения блока питания то в спецификации на него я нашел следующее....

Output Characteristics:

Output Voltage
+3.3V
+5V
+12V
-12V
-5V
+5V Standby

Min. Output Voltage
+3.16V
+4.75V
+11.4V
-10.80V
-4.50V
+4.80V

Max. Output Voltage


+3.46V
+5.25V
+12.60V
-13.20V
-5.50V
+5.25V

Min. Load Current
1.0A
2.0A
0.5A
0.1A
0.1A
0.0A

Max. Load Current
20.00A
25.00A
13.00A
0.8A
0.5A
1.5A

Max. Ripple & Noise
80mV p-p
80mV p-p
100mV p-p
100mV p-p
100mV p-p
50mV p-p

Проверить на самом деле как обстоят дела я возможности ни имею за отсутствием соответствующего тестера. Сам блок ATX 400W

зачем тестер?
вопрос был - какой ФИРМЫ был блок питания.
если это что-то из дешевого - возможно, просто он никакой не блок питания, а габаритная модель..

а вообще, чгод назад у меня пробегал укроп подобный.
весь из себя с беременными кондерами.
за час он вернулся к жизни, но кондеры менял я все.
возможно, фильтрующий конденсатор у Вас на матери уже давно не фильтрует ничего, а замыкает..

+++
Жизнь моя - сплошная скука. но все меняется, когда приходят они - кривые ручонки!!

Да проблем с блоком питания нет не каких, блок питания неплохой,
и как я уже писал на другой мамке все отлично работает, да и на
этой мамке тоже работает если конечно вместо AGP стоит PCI видеокарта:D .
Если поставить другой - AT блок питания (второго ATX у меня нет) то
ситуация с AGP остается таже самая.

И я думаю проблема тут вовсе не в заземление, потому как и с
заземлением и без него ситуация в корне не чем не отличается.
Интересно вот что (с ATX блоком питания) когда материнская плата
не стартует выключить системный блок кнопкой POWER на передней
панели не удается - она вообще не реагирует, выключить системный
блок удается только выключив переключатель (On\Off) на задней
панели блока питания. При этом если компьютер не включать длительное
время предварительно выключив переключатель на задней панели блока
питания, компьютер может запуститься даже с первого раза! С
перезагрузкой тоже проблем нет, но вот если его выключив потом
опять попробовать включить, то вот тогда Труба!

Беременных конденсаторов на плате нигде нет! Но то что, что то замыкает
с этим я полностью согласен! Вопрос что? Сменить все конденсаторы на
материнской плате не проблема, вопрос в том будет ли в этом толк?

Аватар пользователя Семен Сатановский

To Iqimon

Вот тут rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=6677&start=30 немного о том,
какие "сюрпризы" могут преподносить совершенно нормальные на вид конденсаторы.

Что-ж попробую заменить конденсаторы на плате!
Всем спасибо за советы и комментарии!

И ничего эта мать не капризная. Этто просто "фича" у неё такая. :) Проблема обсуждалась много раз.
НЕ БУДЕТ эта мать работать с видюхами 8х. И всё тут.
Только АГП 4х максимум. И не очень мощные видюхи надо вставлять, Радеон 8500 или Ti4200(без 8х) - уже сомнительно, ибо не хватает мощи встроенного стабилизатора, вырабатывающего 3.3 вольта.
Можно (и нужно!) поискать (в случае такого интереса) по форуму на эту тему. Все посты сразу вылезут.

С уважением, Николай

Ремонтник-любитель.

Цитата:

ибо не хватает мощи встроенного стабилизатора, вырабатывающего 3.3 вольта.

Если оно так, то какая может быть альтернативная замена
микросхеме преобразователя, на моей стоит маркировка:

ISL6524CB
P0301ACK0

И поможет ли замена шимки?

Аватар пользователя GetinakS

Igimon Ээээ а не проще подать 3.3 вольта прямо с БП в обход стабилизатора?

Broadcast message from PAO EC
Power is going down for shutdown NOW!

Цитата:

Ээээ а не проще подать 3.3 вольта прямо с БП в обход стабилизатора?

А куда ты предлогаешь подать 3.3 вольта? На AGP? Куда именно?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей