Платформа нетбука DNS - Clevo M1110M: 19v + 5v через выгоревший дроссель; питание USB - 2,2v. (РЕШЕНО)

схема ...

it8502e-jxa: vcc-3,3v, vbat-3,05, VCC_ST&BY-5v.

pl1 - 5.09
pl2 - 3.29
pl5 - 0.96
pl7 - 0.94
pl8 - 1.52

на конденсаторах под процессором:
1.04, 0.94, 0.8, 1.7
на конденсаторах подложки по 30 Ом и 350 Ом
RGB по 75 Ом

на конденсаторах под мостом:
3.28, 3.14, 0.99, 1.4

Обе микросхемы по 40 градусов (CPU с радиатором) после 2х минут.

Ведёт себя одинаково с зарядки и с акб, с матрицей и без.Стартует и выключается с зажатой кнопки, ничего не выводит на lvds и vga (на vga переключал комбинацией клавиш). На некоторые кнопки реагирует писком от одного до 10 сигналов.
Питание usb - 2,2v. На U9 (RT9715)приходит 5v, выходит 2,2v, на EN - 0v, на землю не звонит. Звонится на PQ26, вторая нога которого в землю, а третья на uP6182 pin1 - EN_5v на которой 0v, не на земле. uP6182 менял.

горяченькое: на дроссель L31 (болтался на одной ноге выпаяв сам себя)с одной стороны VIN-19v, а со стороны коннектора lvds БЕЗ МАТРИЦЫ (данный контакт кроме изначально сомкнутых 3х соседей с остальными не коротит) приходит 5.05 вольт, на C186 с другой стороны как и положено - земля. При том на плате ни с чем не звонится (искал и щупом и металической щёткой, разве что не поднимая бга). См. скриншот.

Глаз замылился уже, помогите распутать 15 часов диагностики.

ВложениеРазмер
2013-03-17_164414.png243.49 КБ
Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

1. U9 менять. Все, что наворотили по этому поводу - восстановить.
2. L31 прозвонить пытались? Ну отгорел, неужели не понятно? О причине думаю догадываетесь - большое потребление тока ШИМ-ом подсветки матрицы.
Что Вы проверяли 15 часов - трудно представить. Внешка может заработать, если отключить матрицу, а может и нет - зависит от разработчика, потому сначала восстановить пункты №1, 2, потом подключить заведомо исправную матрицу. Все операции с ее шлейфом только при отключенной АКБ.

Аватар пользователя Hynix

Видимо я коряво описал ситуацию. Дубль два:)
L31 в прозвонке одной стороной сидит на общих 19 вольтах сразу с дежурки, а второй не звонится ни с чем вообще кроме конденсатора к земле, и коннектора матрицы, в соответствии со схемой. Даже минимальное падение напряжения не показал по всей плате, на сколько я глаза к тестеру успевал поднимать, но там при запуске есть 5 вольт приходящих из неоткуда. По схеме их там нет. И найти откуда они я не могу. Ставя заново дроссель он выгорает.

U9 пока не менял, и вокруг ничего не трогал кроме как тестером. Выдачи от него 5 вольт и не жду, тк EN на него не приходит. На FLG тоже 0v

С этим нетбуком сижу 3 ночи, 15 часов в лучшем случае без перекуров:) Ну завис аппарат, что сделать. ДВА аппарата

Похоже понял о чём Вы! 5 вольт на пятаке L31 в отсутствии его... и без матрицы.

Тогда пишите дубль №3, потому, как опять не понял полет мысли:)
1. L31 - предохранитель питания подсветки. При установке нового шлейф LVDS откинут? И все равно выгорает? Или все-таки с подключенным шлейфом (матрицей) подключаете?
2. uP6182 зачем меняли? Вот про восстановление всего этого и писал.
RT9715B - EN# - активный в "0". При 0в на данной ноге ключ открыт.

Аватар пользователя Hynix

Цитата:
RT9715B - EN# - активный в "0". При 0в на данной ноге ключ открыт

Спасибо, я не знал что он инверсионный, тк в документации пишется "EN/EN Input Current" с чёрточкой над второй "EN", без знака "#", теперь ясно что нужно менять.

uP6182 менял заблуждаясь что именно он виновник отсутствия "EN", так как образует некоторую цепь данных сигналов этих микросхем. Видимо бред:) учимся...
L31 отгорел при включении БЕЗ матрицы. И теперь не звонится. Буду ставить с такой же цепи донора... Только когда разберусь, откуда 5 вольт. Это главный и неповторимый вопрос к этой плате. Сегодня заново коснулся тестером к каждой детальке, каждой токопроводящей точечке, и лучшее что нашёл это падение напряжения в 1800 мВ на нескольких конденсаторах в разных местах платы. У меня теперь в тестере виртуальная схема нетбука есть:). Значит они из под bga получается. Поднимать?

Если L31 сгорел без матрицы, а соответствующие ножки разъема LVDS не закорочены на землю или еще куда - прозвонить шлейф на отсутствие КЗ.
Для полной ясности: L31 снят, шлейф отключен, блок питания подключен к плате и к сети, на площадках L31 - что идет на LVDS - 5в, на другой - 19в.
Правильно?
RT9715 они разные бывают. Буковка указывает на отличия (в даташите сказано об этом).
Последний абзац про BGA - не понял. Кто из-под них, чего поднимать?

Аватар пользователя Hynix

Цитата:
L31 снят, шлейф отключен, на его площадке, что идет на LVDS - 5в, на другой - 19в.
Правильно?

Именно так!

Поднимать бга для того чтобы найти наконец, откуда приходят 5 вольт, так как из других вариантов только передача тока на расстоянии, как писал товарищ Никола Тесла.

Кстати, проверьте, с контактиков LVDS 25, 27, 29 - 5VS напротив искомых не может прибегать?
И даже не от возможного прогара на плате, а от случайно загнутого контактика в разъеме...

Аватар пользователя Hynix

Увы, так просто у меня всё будет только в следующей жизни:)

Тогда проверяйте, как обговорили в разговоре. По результатам и дальнейшие действия.

Аватар пользователя Hynix

Питание usb временно восстановил перемычкой vin-vout на ключе U9, чёрт с ним пока.

Сразу скажу, что матрицы заведомо живой с таким разьёмом нет под рукой, но что то мне говорит о том что она ещё готова пожить.. Не вижу взаимосвязи проблемы платы из за изначально почившей матрицы. И наоборот.

Убедившись что матрица без подсветки (без L31) ничего не выводит, дунул между его пятаками 1.8 вольт с ддр2, через амперметр и параллельно вольтметр сначала через 3 Om, затем через 0.5 Ом. Повторил процедуру относительно земли и пятаком питания подсветки. Во всех случаях 0А, просадки v нет вообще, и всё холодное за 30 сек. Проверил исправность амперметра, посадив щуп прямо на резистор. 4А вроде было за мгновение.
Следом повторил всё тоже самое, но с 3х вольт ATX ближайшего стенда. За все пляски есть 1 сдвиг - пятак на питание матрицы теперь к земле в падении 1000мВ в одну сторону, и 1300мВ в другую. И те же 5.06v при старте платы. Всё.

Из розетки пока опасаюсь, резистора подходящего нет:)

Кстати, эти 5.06v к земле платы текут нулём амперов. Может значение мало настолько, что мой китайский my-64 не схватывает??

Ещё появилось... Плата не стартонула (уходила в защиту несколько раз. В этом состоянии сопротивление того пятака оставалось прежним на вскидку ко всему. (пробежался прозвонкой в надежде найти с чем коротит по одной стороне). Перевернул плату- запустилась, погнул, поперевернул, всё как новое. Что это была за защита непонятно.

Чувствую скоро тема закончится:)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей