Научите менять BGA мосты

есть Acer Aspire 3613LC у него cистплата morar 05210-1 (куплен на запчасти за символические $)
он не стартует (я тут создавал пару тем по этому поводу)
решил менять FW82801FBM, как советуют (после других манипуляций, не помогших)
есть в наличии новый чип (заказанный по почте в китае) паяльная станция Lukey-702 и флюс ФТС
посоветуйте, ссылками или так, а то стрёмно в первый раз...


Перенес в Технологии.
maco

Расписано много уже здесь. Lukey 702 не хватит - нижний подогрев надо. Хотя бы электроплитка, над которой крепить плату. По флюсам - я бы рекомендовал что-то на жировой основе.

Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.

Аватар пользователя DarkProg

А тут в учебной части есть видео на котором вполне хорошо виден процесс снятия и установки ЮМ, в дополнении в этом же видео вы увидите смену мульта(получилась реклама), а также всё это весит не так много и даже с не очень большой скоростью вы вполне успешно всё это скачаете и посмотрите

Как совет, если хотите поднять данный ноут, то поступите проще, возьмите пару совершенно убитых материнок или старых которые нежалко(что-то типа Р-3), и на них потренируйтесь со снятием и установкой, если воьмёте старые, но рабочие, то будет лучше, вы ещё сможете и проверить качество работы по снятию и установке, а если древние материнки и спалите, то не сильно и жалко:)

И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...

прочитал в соседней ветке, что люди подогревали галогенкой. у меня есть 100Вт/220в с отражателем 50мм Космос JCDR/C GU5.3 но вот нечем пока Т мерять(

да, тренироваться я естественно сначала буду на том что уже не жалко)))

Аватар пользователя miXel

Уже пару месяцев использую cgi.ebay.com/Digital-Probe-Meat-Thermometer-Kitchen-Cooking-BBQ-9782-/1604... отрезав конец металлического стержня и "оголив" терморезистор. Весьма точны (+-2 градуса в реальности).

Пересаживал юг на Acer Aspir 5314 или...15, сейчас уж точно не помню. Низ - галогенный прожектор 150Вт, верх- фен QUICK 858D. Плату, как на одной из здешних веток, крепил на стальном основании с проёмом в районе прогрева (как говориться, что под руку попало). Прожектор подключал через ЛАТР. Мост бессвинцовка. Плавно увеличивал температуру в течение 20-25 мин. Низ до 250 гр.(по показаниям термопары, прикреплённой к плате снизу), верх до 330 (по показаниям станции), пока шары не поплыли. Поток воздуха - выше среднего. Новый мост перекатывал на свинец. Соответственно температура при посадке ниже: низ до 225-230, верх до 250, поток средний, флюс Flux Plus. Сразу оговорюсь, повезло в том, что с обратной стороны платы в районе юга не было никаких элементов. Лак при сильном нагреве снизу слегка потемнел.


Вот ссылка на фото импровизированной установки.

Atill, спасибо за фото, по нему много можно понять мне! понравилось)
теперь значит ЛАТР мне надо найти, стальную пластину, отверстие в ней сделать, да, у вас отверстие на сколько больше площади чипа?
у вас 1 лампа - прожектор, как я понимаю?
как определяется что шары поплыли? надо чуть сдвинуть, как пишут в форуме или момент оплавки заметен?

Ширина проёма примерно в 2 раза больше чипа. Прожектор - одна лампа, такие можно купить в любом магазине электротоваров. Определить, что чип поплыл можно слегка трогая его сверху по углам. Я использую для этого иголку, вставленную в корпус шариковой ручки на манер шила (вообще-то делал для прочистки отверстий от припоя).Также можно потрогать мелкие SMD-элементы вокруг моста. Сдвигать можно, только оч-ч-чень аккуратно, особенно при посадке. Кстати при посадке видно как чип садится. Сталь 0,8 - 1,0 мм. Можно потоньше, но может повести при нагреве. Трубчатые стойки делал из полоски жести соответствующей ширины, наматывая её в два слоя на хвостовик сверла подходящего диаметра.

Аватар пользователя miXel

Думаю, вместо ЛАТРа лучше использовать диммер - места меньше в разы занимает и вес тоже меньше (и КПД, полагаю, побольше).
И термометр всё-таки пристойте, такой как я показал - очень удобно. Можно паять и без верхнего нагрева - достаточно положить бумагу сверху, она будет удерживать тепло, но тогда очень желателен термометр - замерять тепературу, чтоб не ошибиться и не перегреть (правда эту технологию я проверял на видеокартах не раз, как большая плата себя поведёт - без понятия).

miXel, отличная идея, как раз думал, как сделать проще, ведь напряжение не нужно точное, как с ЛАТРа, надо посмотреть в хозмагазине.
а вот я нашел еще NM1041 [url=] masterkit.ru/main/set.php?code_id=27959 [/url] по моему интересно


термометр закажу, но пока не держал в руках, не понятно как его отрезать и оголять.

Идея с регулятором мощности действительно хороша. Я то использовал ЛАТР, поскольку под руку подвернулся за неимением лучшего. А делать надо было быстро. А вот верхний подогрев думаю надо оставить. Не знаю как у данной модели Асера, у той что я делал плата была тонкая (не более 1,5 мм) и чтобы минимизировать последствия неравномерного нагрева я и применял дутьё сверху. Поскольку нагрев локальный, остаточной деформации платы не удалось избежать. Вот как она выглядела после снятия с основания. Но деформация оказалась некритична. Плата легко установилась на своё место и ноут успешно трудится уж больше полугода.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей