Из-за чего комп может сгореть при выходе из строя БП?

В ходе ремонта своего старого БП я просмотрел много статей в Сети и узнал новую для себя вещь - дешевые БП типа JNC при выходе из строя запросто могут "забрать с собой" и другие девайсы - от легкого случая (только HDD) до полного выгорания "железа" вплоть до мышки с клавиатурой. Происходит это, как я понял, из-за резкого "всплеска" выходных напряжений перед их окончательным пропаданием.

Может, это глупый вопрос, но из-за чего это происходит? В каких случаях? Выход из строя микросхемы ШИМ или элементов обратной связи по +5В? Резкое повышение частоты генерации основного мультивибратора? Может ли быть такой исход при пробивании диодной сборки на +5В или +12, или такой выход из строя "безопасен"? Из-за "дежурки" может быть?

Можно ли хоть как-то "предохраниться" от подобных последствий
(я не имею в виду покупать БП за $40-$50)?

Просьба меня не бить :), если вопрос действительно глупый.

Аватар пользователя cerber

Цитата:

Включите БП без нагрузки, 12 вольт будет 9 - 10. Причина в том что обратная связь заведена с 5 вольт. Замкните 5 вольт почти накоротко, 12 поднимется, по причине отсутсвия обратной связи. Недолго даже китаец способен работать с пробитым диодом в 5 вольтах, но обратная связь будет старатся вернуть напряжение к прежнему уровню и остальные напруги поднимутся до беспредела


Lenchik все это я знаю , и если вы почитаите внимательно посты выше то найдете описание этого эфекта только другими словами, а смысл последнего поста в том что под нагрузкой 16-18V опасных для апаратуры вы не получите тем более с закорочиным 5V по сколько выходная обмотка у китайцев одна и 5V это отвод от 12V путем не хитрых расчетов получаем 12-5=7 плюс небольшой запас на просевшее входное . итог спорный
Так от чего же горят девайся #-o #-o #-o

НЕНАВИЖУ радио передатчики
Ламповые УНЧ РУЛЛЛЛЕЗ

У меня сейчас новый БП codegen "типа 300-ваттный" :). И при нагрузке на одну МB, и при полной (HDD, CD-ROM, CD-RW, дисковод, простая видюха S3 Trio и т.д.) напряжение +12В несколько ВЫШЕ, чем 12 (12,2-12,3 В). А на большинстве систем я видел, что оно несколько НИЖЕ (~11,8). По +5В тоже превышение - 5,1-5,2В. (Пульсации на выходах, согласно осциллографу, самые-самые минимальные :) )
Сильно ли страшно для HDD такое небольшое превышение? Где-то на этом форуме я встречал, что 12,6В - это уже плохо (контроллер греется и т.п.). А 12,3?

И Codegen-чик попался интересный - обычно этикетка на них синяя, а у меня предупреждения типа "не умеешь - не влезай - убьет" :) написаны на ярко-красном фоне. Не подделка ли?

---
С уважением,
Андрей aka Angel07

А что Codegen за хороший блок считается? Я у них внутрях ничего хорошего ни нашел. Еще куда то к питающей сети дроссель приделан. Он привинчен к стенке корпуса а проводки недалеко от выпрямительного моста впаяны.

Аватар пользователя cerber

Angel07 если распишеш более точно то можно будет что то сказать ,а вобше задроные 12V ни к чему хорошему ни ведут

Цитата:

(Пульсации на выходах, согласно осциллографу, самые-самые минимальные )
что это значит , они меньше 0.05V или на фирменом в таких же условиях больше ? и мерились в простое или при полной загрузке ?
у Codegen так хорошо быть не может он дашовый и работает он как дешовый БП не более , если тольковам под видом Codegen-а не продали PowerMan430WT :D :D :D :D что тоже врятли roll
Lenchik если у вас Codegen из последних ревизий 350-500Вт то этот дросель ограничевает ток заряда входных электролитов (вподсмотрели на фирмовыф :D ) только на нормальных бп он нужен а на Codegen и буз него ни плохо было :twisted: только вес добавили , ИМХО наивные юзары по весу покупают , как в продвинутих :D типи стотьях на оверклокере советуют .
Быстро китайци сорентировались =D>

НЕНАВИЖУ радио передатчики
Ламповые УНЧ РУЛЛЛЛЕЗ

Ага скороро китайцы просекут очередную фишку и заменят дросель на грузик, и работать будет и весить нормально и дешево :D:D:D

Цитата:

что это значит , они меньше 0.05V или на фирменом в таких же условиях больше ? и мерились в простое или при полной загрузке ?

К сожалению, пока замерялось при нагрузке только на MB...
На фирменных блоках также не мерил. На аналоговом осциллографе при масштабе 1вольт/1деление Y просто выглядит как немного утолщенная линия, при любой развертке. Наверное, больше, чем 0.05V...

Кстати, когда мерил +12, перепугался не на шутку - воткнул землю осциллографа в землю разъема для HDD/CD, а +12В мерил на разъеме MB.
И увидел страшные, ужасающие импульсы :) Амплитуду не помню, но форма, так сказать, остроконечная и симметричная относительно +12В. Посчитал даже, что один электролит на выходе +12 дохлый (или его вообще нет, я ведь пока не могу вскрывать блок) и собрался менять блок по гарантии, но затем померил +12 на одном и том же разъеме - импульсов нет :) Очевидно, наводка ВЧ на провода 0В или на меня :)

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:

Цитата:

И Codegen-чик попался интересный - обычно этикетка на них синяя, а у меня предупреждения типа "не умеешь - не влезай - убьет" написаны на ярко-красном фоне. Не подделка ли?

Я даже обращался для интереса в службу поддержки Codegen Group. Вначале поинтересовались, в какой стране я купил блок. Я ответил - Украина. Через неделю пришел ответ - они сделали запрос на фабрики и официальным дистрибьюторам и оказалось - да, действительно, их фабрики сейчас используют стикер с красным фоном. Поблагодарили типа за бдительность и содействие :)

---
С уважением,
Андрей aka Angel07

Аватар пользователя ivp

Angel07 писал(-а):
Поблагодарили типа за бдительность и содействие :)
Ох, не думаю я, что им поможет бдительность и содействие...:D

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

Привет искателям тайн !!!!
Я ковыряюсь в блоках от 250 Вт и выше, дошёл до 350Вт.
У всех, мною виденных БП ( и китайских тоже)
контроль напряжения берётся с +5 и+12 вольт, 3.3 вольта
сам себя контролирует. Это среннее напряжение и даёт разброс
в напряжениях по +5 и+12 .
Без контроля -5 и-12 вольт.
Так при коротыше по +5 или +12 БП отключается, проверено
минздравом.
Скоро заканчиваю доделывать 300Вт БП с хитрым названием,
вот на нём и проведу проверку.
Надо подумать такой расклад-
При подаче на вход БП не 220 , а 380 вольт что реально
происходит в блоке, вот это интересно.
Я малешко подемал и так мне показалось,
Кондёры по входу должны взорваться, сгореть предохранитель,
лопнуть транзисторы генератора, бросок напряжения во вторичной
обмотке выпрямляется диодами или пробивает их и катится дальше
по схеме БП. МС уже сгорела и регулировать напряжение на выходе
не может.
Импульс проходит последние дроссели и устремляется по проводам
к материнке, ну и кирдык.
Вот в этом месте надо ставить стабилитроны в защиту от перенапряжения.
Вольт на 6 по +5 в и 14 по +12 , по 3.3 3.3-4.7в типа КС815б
Михаил.

А вот меня как-то угораздило замкнуть +5 на +12 (когда с флэшками на MB экспериментировал) - защита не сработала, остановка и дым :( Правда, вылетели только два маленьких диода FR103. Ничего, кроме БП, не накрылось. :)

---
С уважением,
Андрей aka Angel07

Ребята! нашёл где собака порылась!!!
По схемам стоит так, предохранитель потом ТЕРМИСТОР типа
SCK-2R58 ,ток 8А 2.5 Ома- для плавного заряда конденсаторов.
Параллельно конденсаторам 680/200B должны стоять ВАРИСТОРЫ типа
TVR-07241 / S07K175 ЗАЩИТА ТО ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ.
У них свыше 270 вольт, ток через себя пропустить могут до 1200А.
А их Я ни на одном БП не ОБНАРУЖИЛ, вот тут основная
свинья подложенная китайцами, или ещё кем-то.
Пошёл в магазин искать варисторы!
Всем привет!.
Михаил.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей