FAQ по пайке SMD микросхем

Заказал себе паяльную станцию для пайки горячим воздухом. Скоро у знакомых хлама наберу с микрухами - тренироватся буду. Так вот дайте пожалуйста ссылочку на FAQ хороший по пайке микрух (кроме BGA) для новичка или объясните как это делается (сам процесс представляю, но всёже). Искал, толком ничего ненашел - повсюду BGA...
Заранее спасибо

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Так тут ничего сложного вобще нет.
Ключевые состовляющие успеха:
-хороший флюс (рекомендую флюс-гель RMA-223 фирмы AMTECH, правда недешовый зараза ~10$ за упакоку но он того стоит)


-тонкий пинцет, тонкий настолько чтобы можно было ухватить например мультик за одну ногу в середине ряда.
-недрожащие руки:), для точного позиционирования элементов
-и не увлекатся с температурой, с большинстве случаев достаточно температуры воздуха 310-320С. Если хочется быстро то можно и 360-390С но тут уже есть риск перегреть, нужен некоторый опыт.
-и наконец потренироватся на кошках, Эээ... в смысле трупах.

При некоторой сноровке тот-же мультик пересаживается за 3 минуты так, что от настоящего я потом сам немогу отличить;)

Аватар пользователя Ильясла

bart 2000 писал(-а):
Заказал себе паяльную станцию для пайки горячим воздухом.

Если не секрет, какую и почем?

spectre спасибо. Только можно чуть поподробнее? Например при отпайке такогоже мультика на маме - 1. то то, 2. то то и т.д
Ильясла BETTER850ESD в ЧИП и ДИП'е

При отпайке просто греем до плвления припоя, хватаем пинцетом за ногу и уносим в сторонку. Главное не торопится и дождатся пока припой расплавится иначе можно площядки от платы поодирать, они горячие совсем легко отстают.

Теперь посадка, сам делаю так:
1. Намазываю контактные площядки флюсом и прогреваю феном до плавления. При этой операции лучше поток воздуха поменьше поставить иначе придется полплаты от флюса потом отмытать. Припой на площядках должен приобрести форму правильных, примерно одинаковых по размеру, капелек. Если где-то мало можно чуток добывить паяльником с тонким жалом, но тут главное не переборщить много тоже плохо.
2. Добавляю чуток флюса. Но иногда это не требутся, особенно если флюс густой как вышеупомянутый RMA-223.


3. Ставлю МС на место совместив все ноги с площядками. Последнее особенно важно для крупных корпусов(мультики, память и т.д.), мелоч можно ставить +/- "полметра" сама на место сядет.
4. Прогреваю до плавнеия припоя на всех ногах. Тут поток воздуха можно поставить побольше, абы не сдувало МС в сместа. Не польщяйтесть на идею запять сначала одну полвину потом другую, нужно прогреть так что-бы расплалился припой под всеми ногами МС, только тогда она гарантировано "сядет" на место. Момент когда она "сядет" будет хорошо виден, это и есть завершение операции дальше греть уже не стоит.
5. Отмываем флюс.
6. Пользуемся.

Некоторые хитрости:
Т.к. рука с феном как правило свет настольной лампы закрывает посему полезно иметь на столе небольшой светодиодный фонарик. Им удобно подсветить с какой хочеш стороны и посмотреть как идут дела, в белом свете диодов, по бликам, особенно хорошо видно момент плавления припоя.
При работе с памятю полезно на нее дохлый, можно конечно и живой если сильно хочется:), транзистор в корпусе D-Pak с откусанными ногами положить или что-то аналогичное, как грузик. Ибо сами бывает не садятся на место, а если пинцетом прижимать можно сместить.
Электролиты, перремычки и прочите плассмаски в районе работ лучше снимать, или чем нибуть закрывать от потока горячего воздуха. Иначе последние как ни странно плавятся, а c кондеров облазит термоусадка и потом все это некультурно смотрится.

Вроде все что вспомнил навскидку, будут какие вопросы спрашивайте.

Аватар пользователя Ильясла

spectre, bart 2000 Спасибо 8)

Аватар пользователя Root

а как восстанавливать убитые контактные площадки?
Просто уже экспериментом сам обнаружил, что если рано хватать, то микросхемы снимаются вместе с ними.:( Хотя если схватить чуть попозже - в самый раз.

Цитата:
При отпайке просто греем до плвления припоя, хватаем пинцетом за ногу и уносим в сторонку. Главное не торопится и дождатся пока припой расплавится иначе можно площядки от платы поодирать, они горячие совсем легко отстают.

абсолютно точно! Только можно еще к микросхеме приклеить своеобразную держалку, но это по возможности.
Цитата:
Т.к. рука с феном как правило свет настольной лампы закрывает посему

греем снизу, снимаем сверху - никаких проблем такого рода не имеем.

Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P

Root писал(-а):
греем снизу, снимаем сверху - никаких проблем такого рода не имеем.

А зачем тогда фен, если снизу то лучше плиткой греть. По моему у фена с регулировкой потока/температуры, читай станция, в том и преимущество что можно быстро снимать ставить компоненты прямо сверху их нагревая.
В общем у каждого свои методы.

А с площадками ничего осмысленного мною пока так и не придуманно. По идее нужен какой-то термостойкий клей, но ничего подходящего на эту роль я пока не нашел:(

Аватар пользователя ivp

spectre писал(-а):
А с площадками ничего осмысленного мною пока так и не придуманно. По идее нужен какой-то термостойкий клей, но ничего подходящего на эту роль я пока не нашел:(

Токопроводящий маркер соответствующей толщины - он (на самом деле) как раз и существует для последующего залуживания и пропайки...

- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..

spectre а память насколько я знаю легко перегеть можно а если транзистор сверху положить то он тоже греться будет. Сам так часто паяешь?
Root а если например память у видюхи паять у которой и с одной и с другой стороны микрухи?

bart 2000 писал(-а):
spectre а память насколько я знаю легко перегеть можно а если транзистор сверху положить то он тоже греться будет. Сам так часто паяешь?

Дык что-бы не перегреть мудрые китайцы сделавшившие станцию предусмотрели регулировку температуры воздуха, при работе с памятью градусов 280С ставим и забываетм про перегрев.
Паяю так постоянно, и память в том числе, память на жизнь не жалуется.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей