ECS 945P-A 3.0 проблема с USB

Начну с того, как было. Человек жаловался на такой косяк, что при любом старте материнки при подключенном usb-устройстве загрузка намертво зависала - например, подключенная клавиатура не реагировала на нажатия кнопок, при этом и boot с какого-либо устройства был невозможен.
Впрочем, передали мне плату вообще в нерабочем виде: не было старта, хотя присутствовал pwr_on=5.24V, reset=3.57V.

Визуально было найдено: дутый электролит 6.3-1000 возле верхнего PCI-E, пробитая микросхема в SOIC-8 рядом с нижним слотом PCI(возле соседнего PCI - точно такая же целая), так и не нашел даташит, но на ней написано в первом ряду 4609, во втором - 8D6S4N, вероятно, какой-то формирователь напряжения рядом с биос; так же на задней панели в одном из четырех USB-выходов был обугленный штырь +5V, вокруг оплавлен пластик, в котором он сидел.
Да, сгоревшую микросхему заменил на лишь подобную с донорской мамки, точно такой не нашел, на этой написано: 4622 3V0H16. Обугленную лапу порта прочистил и проверил контакт с соответствующим выводом на плате.
После этих действий мать запустилась, но теперь зависания не происходит только если подключать лишь одну клавиатуру без других usb-устройств в любой порт, в биос зайти так же возможно и проблем в работе не наблюдается.
При навешивании двух и более устройств в порты на задней панели происходит их верное определение в стартовом сообщении, но далее - зависание намертво, как примерно и было.
КЗ ни в одном из USB-интерфейсов не нашёл, однако ! При измерениях сопротивлений линий D+ и D- у одного из доп. разъемов USB(желтые под разветвитель на 2 порта) по линии D- сопротивление занижено на примерно 30%, у всех остальных портов - отклонения не более 0,5% между собой.
Может ли быть виноват ЮМ ?

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

For example:
AO4609
AO4622

Вобщем, после многих экспериментов расклад такой: плата-таки не зависает даже при подключенной USB-клавиатуре и USB-мышке одновременно, однако заход в биос и определение устройств на старте при этом притормаживает и по клавишам передвижение начинается свободное только после секунд 3-4, далее - нормально.
Напряжение +5В на разъемах USB в этом случае колеблется в разные моменты от 4.9В до 4.3В. При подключении третьего устройства - флешки может и вовсе упасть до 4.0 В...


В итоге - система фатально реагирует на эту самую флешку, как видимо, и на любые storage devices, прилагаю фото экрана, на котором загрузка зависает и плата не выключается с повер_он.

Интересный момент с моей простенькой пост-карточкой: всё время она висит на D1(в инструкции - инициализация DMA-контроллера, представление контроллера клавиатуры, тест батарейки, обновление данных памяти), если сделать clear CMOS, то коды при старте начинают бежать с остановкой на 78, но каждый следующий старт опять стояк на D1 и так всегда, пока не сделаешь сброс кмос, который 'помогает' на 1 раз. Всё это происходит независимо от подключения usb-устройств.

Аватар пользователя Max

Цитата:
Напряжение +5В на разъемах USB в этом случае колеблется в разные моменты от 4.9В до 4.3В.

на самом транзисторе замеры произвести не судьба?

Так на транзисторе то же самое :)

Мда, дела плохи. Сперва решил воткнуть точно такой же, как и был AO4609, взятый с этой же платы с района формитрователя питания памяти, а вместо того - поставить который был найден сперва - AO4622, в итоге: с первого раза вроде че-то даж запустилось и пошла загрузка экрана, но при последующих стартах темный экран. Что оказалось неслучайным - напряжение VDD=2.46V, впрочем, и на СМ тоже вместо 1.48 стало 1.60...
Далее нашел с донора все-таки AO4609 и поставил как должно было быть с самого начала в место формирователя напряжения 5В USB.
Но это, конечно ни к чему не привело, т. к. завышено напряжение на ОЗУ.


В ходе перепаек сборок выпаивал всего три электролита - два 16В-100мкФ возле нижнего PCI-E, и один с такими же цифрами - возле преобразователя питания памяти для удобства, неужели что-то задел в слоях платы, из-за чего теперь все напряжения завышены ?
Измеренное: на верхнем PCI-E 1.62V, NB=1.6V, SB=2.28V, VDD=2.46V...
С БП всё в порядке, другие материнки нормально стартуют.

прапорщик задает новобранцам загадку "Вот мой кулак, расправляю пальцы, мешаем, мешаем, мешаем (при этом усиленно перебирает пальцами) - определите где какой" lol
HeXakep, зачем вы занимаетесь бессмысленной работой? даташиты лень почитать?
лупу теперь в руки и смотреть, что снесли (если еще в этом есть смысл)

Аватар пользователя Max

С БП тоже завышены, батарейка в приборе подсела?

Цитата:
Так на транзисторе то же самое

как положено по выводам распишите.

Цитата:
С БП тоже завышены, батарейка в приборе подсела?

Да не сказать, ну и когда батарейка садится, значок постоянно висит, но дело-то в том, что вчера еще всё нормально было и по 3амерам в том числе, а сегодня уже такие расхождения. И это думаю после замены на нужные микросхемы. По даташитам все смотрел, но говорю же, изначально нужно было заменить всего одну AO4609, которых на этой плате три штуки, сейчас их тоже три, как и положено, вот подозреваю все же ЮМ теперь некорректно работает, т. е. проблема была еще и в нем, он ведь ругался на storage device.
На вид ничего не снес лишнего из обвязки сборок, да там и сбивать-то нечего - мало ) Не из-за того же это, что повредил площадки с обратной стороны когда перепаивал электролиты, как кстати это часто бывает, из-за чего они не припаиваются нормально к плате.
По выводам кстати на искомой сборке питания usb AO4609:
1 5.46 8 5.23
2 0.07 7 5.23
3 5.23 6 5.23
4 0.07 5 5.23
Помнится, что когда измерял при рабочем AO4622, когда был норм. запуск, на стоках S1, S2(2 и 4 ноги) было 12В....куда же они делись?

Цитата:
Помнится, что когда измерял при рабочем AO4622, когда был норм. запуск, на стоках S1, S2(2 и 4 ноги) было 12В....куда же они делись?


какие 12? shock это же коммутаторы питания на USB, какие тут могут быть 12В?
да и замеры ваши мягко говоря недостоверны (если не пробит один из транзисторов)
и 2 и 4 ноги - НЕ СТОКИ

Кстати, напряжения на таком же коммутаторе питания памяти в точности такие же !
Так что в достоверности измерений не сомневаюсь, тем более сейчас измерил повторно. Напряжения на стоках идут от 5VSB, а вообще бы понять, что творится дальше.
Самому интересно, откуда такие цифры, сборки прозванивал, полевики в них не пробиты...

эт я не разобрался, сорри
в остальном - 12в не может быть, и 2, 4 вывод - затворы

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей