ECS 648FX-A2 не выключается нормально

Мат. плата ECS 648FX-A2 rev:1.0. Socket478, чипсет SiS.
Проблема в том, что плата не выключается при завершении работы WindowsXP и из DOS.

Происходит это так - делаю завершение, винда завершает работу, затем происходит выключение компа, т.е. блок питания отключается (на PS-ON встает 1) и через полсекунды происходит опять включение (на PS-ON - лог.0) и загрузка системы. Тоже самое происходит если в режиме DOS кратковременно замкнуть контакт PWR_SW, блок питания выключается и через полсекунды включается.
Если же удерживать PWR_SW замкнутым 4 сек. то плата выключает блок питания. После этого можно спокойно заново включить комп. Если же принудительно выключить работу блока питания из сети во время работы, то после подачи напряжения на БП плата стартует сама без нажатия на PWR_SW.
Отследил дорожку от разъема PWR_SW - идет в ЮМ SiS964. А вот от PS_ON разъема ATX отследить не смог.
Ещё, на всякий случай, пробовал разные версии BIOS.
Вопрос: это глюк ЮМ? Кто нибудь подобное ремонтировал?

И ещё небольшая её предистория: пришла на ремонт со вспученным IT8705F и пробитым полевиком в одном из каналов питания CPU. После замены этого стала работать, но вот глюк с выключением остался. Может быть из ЮМ зацепило?

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя Genchik

2leonvn 


Включение после отключения 220в во время работы может быть связано с настройками в биос.
О тследить PS-ON от БП всё же нужно - найти маленький полевичёк и проверить что творится у него на затворе во время всех этих телодвижений, проверить делитель у него в затворе, возможно придётся пропаять ЮМ, если этот полевик управляется оттуда, а возможно установлена битая ИТЕха.

Да БИОС тут походу не причем, и настройки всякие пробовал и по умолчанию стоит там "не включаться после пропадания питания".
Покапаю ещё пару дней.

Решил проблему. Всё таки в БИОС дело было. Заходим в пункт меню POWER Management Setup, далее в подменю PM Wake Up Events и устанавливаем пункт Resume By PCIPME в Disable.
После этого всё выключается нормально.

Только непонятно зачем производитель по умолчанию оставил этот пункт включенным. Получается, что плата включается по запросу какого-то PCI устройства или как? Но перед этим пробовал вообще все устройства выключать, что доступны в БИОС непомогало. Уже потом везде, где можно в БИОС, Disable поставил и определил.

Подскажите пожалуста .Плдключили глюченый блок питания и появились глюки. Как только подаёш питание на мать, она сразу же стартует. Если вытащить память то пост карта показывает код с1 пару раз пикает и выключается. И если нажать повторно кнопку запуска то она не включится пока не обесточиш блок питания .Если поставить память то она её определяет на пост карте показывает код 26 без видеокарты и опять вырубается . Я так понял проблема в мультике ? если с матери снять процессор ,память то мать продолжает работать но не выключается .

Цитата:
если с матери снять процессор ,память то мать продолжает работать но не выключается

так вы часом не на горячую снимали процессор и память?

Ошибся ) если отсоединить блок питания и снять память ,камень . И подсоединить питание то мать включается сама и невыключается с кнопки

Аватар пользователя Rom

А не может быть, что у вас процессор без кулера- вот он и выключается от перегрева...? И с другим БП попробуйте.

Пробовал с другим блоком и радиатором всё также сама включается и сама вырубается .Даже если отсоединить дополнительное питание они производит автостарт и с кнопки выключатся нехочет .Попробую сниму мультик и проверю на другой матери .

Аватар пользователя garrytech

"Решил проблему. Всё таки в БИОС дело было. Заходим в пункт меню POWER Management Setup, далее в подменю PM Wake Up Events и устанавливаем пункт Resume By PCIPME в Disable.
После этого всё выключается нормально."

В общем вы решили проблему частично, т.к. все равно проблема в ITEшном мульте, это 100%. Потому что даже если "Resume By PCIPME" стоит в Enable, она не должна себя так вести. Надеюсь, плата проработает еще с годик.
Еще бывает при таких же симптомах с "не выключением" отваливаются COM и LPT порты. В диспетчере устройств они под знаком вопроса.

Мультик оказался рабочий напряжение на pwr on 0.18v отследил дорожку уходит в южник SIS 964. А от разьёма питания отслеживал тоже в южник там показывало 4.5в.так получается что напряжение на pwr on идёт с южника? И проблема в нём ? Так как когда мать стартует сама показывает изображение и через несколько секунд вырубается.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей