Cooler Master RS-650-ACAA-E3, срабатывает защита, лампа ярко горит

Описание: "Сгорел, когда вилку с работающим компьютером из розетки выдернули".

Поменял предохранитель - сгорел, даже кулер не дернулся.

Начал проверять ключи, один сгоревший полевик в силовой части. Заменил.
Включаю в розетку через 60Вт лампочку. Дежурка есть.
Пробую запустить - кулер стартует, на секунду появляются все напряжения, но сигнал PowerGood не появляется, и блок выключается. При этом лампа продолжает ярко гореть.
Без лампы - сгорели бы полевики повторно.

Подскажите, куда копать в таком случае?
Уровень - любитель, но учусь.

Аватар пользователя UAM

Полевик редко сгорает сам по себе. Например, если на среднем радиаторе(основной источник) - то из-за сверхбыстрого диода. На крайнем(APFC) - из-за конденсатора.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.


20N60C3, указан стрелкой. Только на фото они в другом корпусе.
В моем блоке все 4-ре в ряд, 20N60C3, TO-220, не изолированные (изолируются как обычно, прокладкой).

Аватар пользователя UAM

В APFC два включены параллельно, звонятся с мостом.
В основном источнике - последовательно, звонятся с большим конденсатором.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Аватар пользователя vugluskr

Дабы не заводить новую тему, такая-же проблема в блоке HP-550-A12S, компоновка идентичная (cm6800g, sg6848, ps222). APFC в порядке, сгорел только ключ на среднем радиаторе, он там один 20n60 в корпусе TO-247. Заменил сгоревший и обвязку- диод uf4007 на fr207, низкоомный 22Ом на 33Ом Ом в цепи затвора, и мощный низкоомный 0,14Ом на землю, поставил 0,23Ом. Блок запускается, все напряжения и PG в норме, при попытке кинуть нагрузку лампу 50Вт на канал 12В снова сгорает ключ. Включал через фен 1500Вт. Из-за чего это может быть, и на что влияет номинал мощного резистора 0,14Ом, можно ли поставить вместо него перемычку? Или все таки диод должен быть обязательно UF?

1ДИОД UF быстрее FR-нельзя заменять.
2 Один 20n60 в главных ключах-странно,скорее он в PFC.
3 0,14Ом ЭТО ТОКОВЫЙ ДАТЧИК-но чего,PFC или PWM,с Ваших слов неясно.
Ставить перемычку нельзя,может быть фейерверк.

Аватар пользователя vugluskr

Насчет диода понял, но могла ли быть в нем причина?
Да, один 20N60 в главных ключах, т.е. там он один главный ключ.
Токовый датчик идет с земли на исток этого 20N60, на что он влияет? Насколько критична замена на другой номинал? Т.е. 0,14 Ом у меня не было, я поставил 0,23 Ом. Может ли из за этого гореть ключ? В дежурках на полевиках спокойно менял к примеру 0,68 на 1 Ом и все всегда работало.

Аватар пользователя UAM

Ключ мог сгореть из-за FR или межвиткового в трансформаторе. Или обрыва резистора с датчика тока на контроллер.
Да, увеличивать номинал датчика можно. Но при этом снижается максимальная мощность.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Аватар пользователя vugluskr

Поставил всё по номиналу. Датчик тока 0,15Ом , диод UF4007. Включаю через фен, PG и напряжения в норме, нагрузка - одна галогенка 20W по линии 12В. Дико греется 20N60 основного преобразователя. Так думаю, если бы было межвитковое в трансе, то напряжения на выходе бы прыгали, а так - как вкопанные стоят +5,0 , +3,3, +12. Но полевик греется, видно что-то упустил. ШИМ не может быть виновата? Я пока искал неисправность, ШИМ подкинул новую вместо FAN4800 поставил CM6800G, часто такие замены делал без проблем. Но CM6800G была у меня уже паяная с какого-то старого блока. Причем APFC работает идеально.

В моем случае замена ШИМа не помогла. Менял CM6800G на заведомо исправную, поведение осталось таким же.
Но в сети пишут, что эти шим часто вылетают, попробуйте.
Проблема явно типовая для этих блоков, но в сети решения нет, а самому найти - знаний не хватило.

Один в один трабла у меня с FSP Everest 1010W, только там CM6800TX, поставил ШИМ, включаю, все ок, напруги есть, 35Вт дал на канал +12В и 20Вт на +5В, держит, но один полевик так же дико греется, буквально за минуту, радиатор кипит. Потом я с рабочего блока выпаял сабмодуль и вставил в свой и все ок стало, радиатор ели ели тепленький был. Причина я полагаю в ШИМе. Объясню почему я так думаю, потому что допустим если ставить ШИМ CM6800TX и ниже строчка идет с циферок там 6502390.1. Так вот, у меня есть 4 ШИМки с такими цифрами: 6458910.1, с этой ШИМкой блок вообще не реагирует на запуск, потом с 552010.1, блок стартует, большую нагрузку даже 10% своей мощи не держит, потому что тупо перегревается полевик, а вот с ШИМкой 6502390.1, блок работает как положено, без всяких там приколов. Я так понял ниже циферки толи номер партии, толи хрен его знает, но они что то решают я так понял!


Может и поможет мой опыт Вам, а может у Вас причина в другом чем то...но сомневаюсь.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей