Блок питания NoName 350W Mode2

Китайский блок, в половину ATX. Маркировка на наклейке 350WMode2. На плате надписей нет. По схеме очень похож на LPJ2-18 (схема во вложении). ШИМ AT2005.
Изначально - не было дежурки. Найден пробитый диод дежурки. Маркировка PR3002. Был заменён на единственный похожий найденный в магазине 1N5408. Ну и ёмкости холодной части дежурки обе.
Дежурка появилась, 5.08в.
Запускаю - ЦЫК - и тишина. Уходит в защиту.
Поднял 15 ногу, вроде как читал что если она в воздухе, то отрицательные напряжения не отслеживаются. Ничего не поменялось.

Поднял 2 ногу (заход с +5в) и дал туда +5 с дежурки.
Заход с +12 собран на делителе 1к/2к. Сделал 1к/2.5к.
Запускаю - есть контакт.
Напряжения:
+3.3 - 3.46
+5 - 6.8
+12 - 16.2
При этом в течение минуты напряжение по +12 падает до +14.8 (дальше не пробовал) и ощутимо греется тот самый диод дежурки. Напряжение в дежурке на запущенном блоке стабильно 5.12-5.13.
Больше ничего не греется. Осциллографа нет.
Осознать чем же этот ШИМ регулирует свой выход осознать не могу.
Ремонтируется только ради опыта.

ВложениеРазмер
s_atx05b.png253.77 КБ
Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя UAM

Диод греется из-за его малого быстродействия. Меняйте.

Если по схеме, то 16 нога. Проверяйте резисторы между ней и +5 и +12в

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Прошло пара месяцев, убираясь в кабинете наткнулся на этот бп.
Уже было проверено, что на 16 ногу заходит сигнал с +3.3, +5 и +12.
Диод заменен на UF5408. Этот не греется.
Все элементы между этими линиями и 16 ногой оказались целы, ничего не изменилось в его поведении и бп был закинут под стол.
Теперь достал.


Отцепил всё с 1, 2, 3 ноги и завёл туда 3.7 вольта (с регулируемого стабилизатора). Защита соответственно перестала срабатывать.
Запустил.
Рядом с 16ой ногой на землю резистор 2.2К. На ноге нормальное состояние - 2.5 вольта. Ок, поставил вместо 2.2К переменный до 50К (по тестеру 43,7К), напряжение на 16-ой ноге на полностью выкрученном получается 6.7 в. и потихоньку падает. При этом напряжения:
по +12 - 17.2 и падает
по +5 - 7.28 и падает
по +3.3 - 3.5 стабильно
Логично что сдохло что-то общее между +12 и +5. Ищу в районе обвязок диодных сборок D14 и D15. По +12 (D14) всё звонится как надо и соответствует номиналам. До +5 сегодня не добрался.
И почему всё-таки не начинает ШИМ занижать напряжения, если на вход к нему приходит заведомо бОльшее напряжение.

Аватар пользователя александр губа

Потому, что он неисправен. При тестировании блок надо нагружать по всем "положительным" выходам пропорционально до 50-70 % (от токов указаных на наклейке)

Саша

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей