Asrock P45DE3 не стартует, нет клока, нет питания ЦП (Решено)

Доброго всем времени суток!

Столкнулся с такой проблемой: материнка Asrock P45DE3 (кликабельно) исправно работала пока пользователь (предположительно) не поменял батарейку CMOS, после чего перестала стартовать после включения и попала ко мне.


Был обнаружен раскаляющийся в дежурном режиме MIO W83667HG-A и расположенная рядом 8-ми ногая микросхема с маркировкой 358 (как понимаю это LM358). MIO был заменен донорским с ASUSa - перестала греться 358, после включения платы на POST-карте D1 и нет клока, прошил BIOS, без толку. После нескольких замен процессоров (все в списке совместимых), памяти, протирки их контактов плата вдруг стартанула. Обрадовался, прикрутил к стенду, развернул Виндовс, прогнал тесты - все было нормально, пока не сбросил BIOS выниманием батарейки - после этого снова после включения нет клока и POST D1 .

И так на данный момент имеется мать с процессором Celeron 430 (поддерживается), 1Гб памяти (без памяти аналогично), после включения на пол-секунды на POST-карте загорается CLK (на B16 PCI осциллограф показывает генерацию) и гаснет (на B16 пропадает сигнал) - нет клока, нет VCore и POST D1.
Если вынуть микросхему BIOS и включить плату появляется синусоида на B16 PCI, VCore (1,28В), на POST-карте горит CLK и NO CODES.
При вставленной микросхеме BIOS плата не выключается при удержании кнопки включения, при вынутой выключается при удержании кнопки.
При вставленной микросхеме BIOS плата не реагирует на кнопку RESET, при вынутой плата примерно через 3-4 секунды после нажатия RESET выключается на секунду и включается обратно.
Измерено:
На кнопках включения и перезагрузки 3,4В (и в дежурке, и после вкл., и с, и без микросхемы BIOS).
Reset отпущен (на A15 PCI 3,4В) - если включать без ЦП на A15 0В .
На кварце тактового генератора (ICS 9LPRS918JKLF) и часовом кварце есть генерация (кварцы на всякий случай переставил с исправной платы).

Питание памяти: VDD - 1,55В, VTT - 0,78В, VREF - 0,78В, VDDSPD - 3,38В.

Питание Северного и Южного мостов - на керамических конденсаторах на обороте платы непосредственно под СМ и ЮМ присутствуют 1,51В и 1,18В у обоих мостов.

ШИМ питания ЦП - L6714D yadi.sk/i/gdvcxpBernnZj напряжения на выводах (красным - без микросхемы BIOS):
15 (VCC) - 11,6В
17 (OUTEN) - 5,25В
20 (VSEN) - с BIOS после вкл. на 0,5 сек 1,25В и пропадает, без BIOS 1,25 после вкл.
32 (OFFSET) - 1,22В в дежурке, 0В после включения.
34 (VID_SEL) - 1,22В
46 (SS_END / PGOOD) - 0В с BIOS / 1,15 без BIOS

38 (VID7 / D-VID) - 3,38 / 0,1
39 (VID6) - 3,38 / 0,1
40 (VID5) - 3,38 / 3,38
41 (VID4) - 3,38 / 3,38
42 (VID3) - 3,38 / 0,09
43 (VID2) - 3,38 / 0,09
44 (VID1) - 3,38 / 3,38
45 (VID0) - 3,38 / 0,09
VIDы идут не на прямую с сокета, а через MIO.

MIO W83667HG-A yadi.sk/i/Z5ED4Q91rnnb4
1, 24 (VCC) - 3,4В
46, 85 (VSB) 3,4В
42 (PWROK2 / GP97 / PD7) - 0В
47 (PWROK1 / GP93 / PD3) - 3В
82 (PWROK0 / GP32) - 0В
Выходные VIDы:
86 (VIDO7 / GP77) - 3,38В / 0,1В
87 (VIDO6 / GP76) - 3,38В / 0,1В
88 (VIDO5 / GP75) - 3,38В / 3,38В
89 (VIDO4 / GP74) - 3,38В / 3,38В
90 (VIDO3 / GP73) - 3,38В / 0,09В
91 (VIDO2 / GP72) - 3,38В / 0,09В
92 (VIDO1 / GP71) - 3,38В / 3,38В
93 (VIDO0 / GP70) - 3,38В / 0,09В
Входные VIDы:
116 (VIDI7 / GP17) - 0,00В / 0,00В
117 (VIDI6 / GP16) - 0,02В / 0,00В
118 (VIDI5 / GP15) - 2,24В / 1,21В
119 (VIDI4 / GP14) - 0,34В / 1,21В
120 (VIDI3 / GP13) - 2,22В / 0,00В
121 (VIDI2 / GP12) - 2,23В / 0,00В
122 (VIDI1 / GP11) - 2,26В / 1,21В
123 (VIDI0 / GP10) - 0,00В / 0,00В

Тактовый генератор ICS 9LPRS918JKLF - документации не нашёл, есть только распиновка, если конечно правильная vlab.su/viewtopic.php?p=270219#p270219
52 (C_RESET) - 3,38В
16 (C_PG#) - с BIOS после вкл. на 0,5 сек 3,3В и пропадает, без BIOS 3,3В после включения.

Фото платы с отмеченными напряжениями (осторожно, 4Мб) s03.radikal.ru/i176/1605/2c/20a1af4f7b32.jpg
Оно же в архиве yadi.sk/d/uyi44tRWrp2ni

Если я правильно понял документацию работа ШИМ L6714D запрещается низким уровнем на 20-м контакте VSEN, а работа тактового генератора ICS 9LPRS918JKLF низким уровнем на 16 выводе C_PG# . Как мне видится, это из-за того, что на ШИМ приходят какие то странные VIDы c MIO. Смущает то, что без BIOSa плата выставляет напряжение на процессор, есть Clock, а с установленной флешкой BIOSa этого нет + изменяются напряжения на выводах VID input на входе в MIO.

Зашёл в тупик - проблема снова в MIO, или в BIOS или ещё в чем-то? Прошу помочь разобраться куда копать дальше (только сильно не пинайте - ремонт для меня хобби, и знания далеко полные).

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

WladiW88 писал(-а):
Если я правильно понял документацию работа ШИМ L6714D запрещается низким уровнем на 20-м контакте VSEN
Неправильно поняли.
VSEN=0 - это не причина, а следствие. Причина - VID=FF.

WladiW88 писал(-а):
нет клока, нет VCore и POST D1
При этом должен быть еще "залипший" RST# и нормальная POST-карта должна убрать POST-код:).

С прошивкой ничего не напутали?

Про то, что с VID что то не то уже думал, но уверенности не было.
POST-карта МастерКИТ A9222 - думал, что нормальная, но на A15 PCI 3,4В, значит RESET не залипший?
BIOS - самый свежий с сайта

Всё это началось после вынимания/установки батарейки CMOS.

WladiW88 писал(-а):
но на A15 PCI 3,4В, значит RESET не залипший?
В таком варианте претензии к POST-карте снимаются:). Хотя появляются претензии к устройству, формирующему сигнал сброса.

На всякий случай продиагностируйте, что творится на контактах держателя батарейки при отключенном от сети БП, а также измерьте напряжение на контактах CLR_CMOS.

Батарейка - 3,02В на контактах держателя (на обратной стороне платы) - 3,02В.
Напряжение на контактах CLR_CMOS - при снятой перемычке на контакте 1 - 2,91В, 2 - 0В, 3 - 0В и сопротивление 217Ω на землю. При установленной на контакты 1-2 (Normal) перемычке напряжение на них 2,82В.

Так, у платы явно какая-то проблема с формированием сигнала RESET: включил плату без процессора - на POST-карте горит CLK, а на A15 PCI 3,4В. Сравнил с ASUS P5Q3 (аналогичный чипсет, MIO, тактовый генератор) - без процессора CLOCK снимается, а RESET "залипает".


Это что же, опять MIO издох - это ведь он должен формировать сигнал RESET? Но тогда как так - сразу после впаивания этого MIO всё было, как сейчас, но после некоторых действий (прошивка BIOS; перестановка, протирка контактов процессора и памяти), плата стала нормально стартовать и работать, а после передёргивания батарейки опять на исходные позиции.

WladiW88 писал(-а):
Это что же, опять MIO издох - это ведь он должен формировать сигнал RESET?
1. Проверить, занимается ли MIO управлением выводом A15 PCI не трудно:);
2. Можно измерить уровень сигнала сброса, поступающего на MIO - LRESET#.

На 26-м контакте LRESET# сразу после включения без процессора устанавливается 3,4В (у ASUS P5Q3 в аналогичной ситуации 0В). C процессором тоже.

Измерил уровни сигналов на выводах 77 (RSTOUT2#) - 3,38В, 78 (RSTOUT1#) - 3,38В и 79 (RSTOUT0#) - 0В - что с процессором, что без него.

Совсем в тупик зашел, что же должно выдавать RESET при отсутствии процессора?
Закончу на сегодня - а то совсем уже не соображаю.

При отсутствии Vcore RST# должен быть активен, т.е. 0.

В том то и штука, что при снятом процессоре, после включения платы VCore плавно поднимается до уровня 1,54В за 60 сек. (за 15 сек. до 1,5В и ещё 40 сек. до 1,54В). При этом на ШИМе питания ЦП VID0 - VID7 все 3,38В. Сразу после замены MIO было так же, но потом нормализовалось.

Никто не мешает проконтролировать, что ШИМ в этот момент не работает, например:).

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей